Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Вилкул о своих десяти тезисах и о том, почему решил ответить Вакарчуку

14.2т

 Вилкул о своих десяти тезисах и о том, почему решил ответить Вакарчуку

На прошлой неделе народный депутат Украины, сопредседатель фракции Оппозиционный блок в Верховной Раде Украины Александр Вилкул представил десять шагов для Украины, которые, по его мнению, обеспечат социальную защиту граждан и выведут страну из кризиса. Свои десять шагов Вилкул представил в виде ответа на аналогичное обращение к украинцам певца Святослава Вакарчука, записанного в декабре 2017 года в США.

Мы спросили Александра Вилкула о том, для чего он сделал это заявление за год до президентских выборов, и верит ли он сам в возможность реализовать свои тезисы на практике.

- На днях вы сделали достаточно заметное политическое заявление, в котором ответили Святославу Вакарчуку, а также представили свои десять неотложных мер для Украины. Сразу возникли слухи, что вы или решили идти в президенты, или начать свой политический проект. Поэтому первый вопрос сразу об этом. Так ли это? Или это заявление было сделано для чего-то другого?

- Я частично сказал об этом в самом обращении, но повторю еще раз. Что касается выдвижения кандидатов от Оппозиционного Блока, то мы много раз говорили, что наша политическая сила будет обязательно выдвигать кандидата в президенты. Кто это будет? Это будет человек, у которого на тот момент будет самый высокий рейтинг.

Представляя свои десять неотложных мер для страны я не ставил перед собой цель выдвинуть какую-то политическую или экономическую программу. Тем более предвыборную. Это, скорее, приглашение к дискуссии разных участников политического процесса в Украине. Это приглашение к дискуссии и для представителей власти, и для политиков из оппозиционного лагеря, и для экспертов, журналистов, и даже шире – это приглашение в том числе и к гражданам Украины. Приглашение задуматься, возможно – возразить. Возможно – в чем-то меня дополнить или поддержать. Мне интересны любые конструктивные мнения и реакции. У меня есть своё видение проблем в стране, я вижу пути их решения, есть понимание какие меры должны быть неотложными. Так и появилось это обращение. Я считаю, что так и должна происходить публичная политика – в обмене мнениями, где-то в спорах, в конкуренции идей и предложений. Но я не могу комментировать оценки и интерпретации моего выступления.

- Но вы же не будете спорить, что вопрос был закономерным, учитывая, что ровно за год до выборов партии начинают к ним готовиться?

- Что касается выборов – и это я тоже сказал в своем обращении – конечно же оппозиция работает для того, чтобы победить на выборах, взять власть и реализовать свое видение развития государства, уже работая во власти. Я – оппозиционный народный депутат, являюсь членом Оппозиционного Блока - единственной реальной оппозиционной политической силы в украинском парламенте. Мы все категорически не согласны и противодействуем тому курсу, по которому нынешняя украинская власть ведет Украину в тупик, и, конечно же, мы будем делать все для того, чтобы в 2019 году эта власть ушла в историю навсегда.

Очень важно, что у нас много людей, которым есть что привнести во власть. Это и опыт, и наработки, и видение того, как должна развиваться Украина, которое очень отличается от той политики, которую мы видим сегодня.

- Почему вы решили озвучить свои десять шагов именно как ответ Вакарчуку?

- Меня действительно задело обращение Вакарчука по одной простой причине: это не просто его личное обращение, записанное им где-то в США. Это набор тезисов, которые украинцам много лет подряд пытаются "продать" политики из так называемого прозападного лагеря, и которыми последние четыре года играет и жонглирует нынешняя украинская власть. Это та же идеология и видение развития страны, которую украинцам продавали вместе с Ющенко и его командой. Позже – с Яценюком. Но самое главное – Вакарчук пытается сделать вид, как будто всё, что он говорит – это что-то новое и что-то такое, что поддерживает 90% людей в стране. Я хочу сказать, что это не так. Что есть и другая позиция. Что у миллионов граждан Украины есть другое мнение. Что есть другие взгляды, ценности и цели, которые разделяют сегодня не менее 40-50% людей в Украине. Я сам среди этих людей. Защита и отстаивание этих ценностей и взглядов – это то, ради чего я вообще занимаюсь политикой. Поэтому я говорю – не правда, что оголтелую европейскую интеграцию поддерживает большая часть украинского общества. Есть и другие мнения. Не правда, что создание антикоррупционного суда решит проблему коррупции в Украине. Не решит, потому что, во-первых, реальный антикоррупционный суд власть не хочет создавать, а во-вторых, даже самый честный и независимый антикоррупционный суд будет бороться лишь с какой-то незначительной частью коррупционных дел, но не изменит принципы, по которым работает украинская политика и власть. Для борьбы с коррупцией должна слаженно работать вся правоохранительная и судебная система и должна быть политическая воля для борьбы с коррупцией. И многое другое. Я не буду сейчас пересказывать всё то, что я говорил в своем обращении, потому что тот, кому интересно, может посмотреть сам.

- В вашем заявлении очень много правильных предложений, но это мало чем отличается от тех правильных слов, которые говорят другие политики. Что делать с этим?

- Это не совсем так, что это мало чем отличается от того, что говорят другие. Я часто слышу в Верховной Раде что говорят политики и особенно представители провластных партий. Мы часто слышим, что говорят представители Кабинета Министров. Мы часто слышим, что говорит глава государства. У них совершенно другое видение страны, другое видение проблем и того, что нужно делать. Вакарчук, который по сути критикует власть и политиков, также говорит виртуальные вещи, и я по пунктам объясняю, почему его план, его десять шагов – это такая же виртуальная реальность и фантазии, в которых живет власть и большая часть украинского политикума.

Я говорю о реальных проблемах. О способах их решения. Я не ставил перед собой на данном этапе задачу огласить стратегию экономического развития страны. Но считаю, что это те десять шагов, выполнение которых изменило бы ситуацию в Украине кардинально в лучшую сторону.

- Многие спросят: "Какой план действий?" Как вы сами считаете, реально ли реализовать "десять тезисов Вилкула" в нынешней ситуации? Вы сами в это верите?

- А это и есть план действий. Каждый из представленных десяти шагов может быть реализован на практике. Это не теория и не фантазии. Действительно можно и нужно вернуть управляемость ситуацией в стране. Действительно можно и нужно сформировать правительство национального единства, в котором собрались бы профессионалы, представляющие разные регионы страны. Деполитизировать правоохранительные органы, завершить войну, сократить влияние радикалов – это также неотложные меры.

Другое дело, что сегодня я и мои коллеги действительно находимся в оппозиции. Власть и парламентская коалиция в нынешней ситуации блокирует все инициативы, которые вносятся в Верховную Раду или которые мы пытаемся реализовать на других уровнях. Значит нужна другая политическая ситуация, которая может измениться после президентских и парламентских выборов. Лучше – досрочных. Но будем реалистами – скорее всего эти выборы пройдут уже в следующем году. Власть побоится идти на них раньше. Мы готовы идти на них и побеждать. Сегодня оппозиция работает над тем, чтобы на следующих выборах получить доверие и поддержку людей, получить реальные рычаги управления, и уже после выборов начать реализовывать свою программу и видение. Это ключевой вопрос ближайшего года.

Но мы и сегодня не сидим сложа руки. Используем все возможные парламентские и не парламентские способы давления на власть. При моем непосредственном участии запущен большой и важный процесс отмены неконституционных, бесчеловечных реформ этой власти через Конституционный суд. Но вы абсолютно правы – для того, чтобы реализовать свою программу, свой план действий, нужно находиться не в оппозиции, а во власти. Я уверен, что люди окажут нам доверие, и мы выполним как эти десять шагов, так и более широкий план действий по спасению страны.

Справка

Коротко о 10 шагах Александра Вилкула:

Первое – вернуть управляемость ситуацией в стране. В первую очередь – прекратить войны между разными ветвями власти.

Второе – предпринять неотложные меры по стабилизации экономической ситуации.

Третье – создание правительства национального единства из профессионалов, представляющих разные регионы страны.

Четвертое – деполитизация правоохранительных органов и судов. В частности, отмена люстрации.

Пятое. Устранить коррупцию, которая является барьером на пути к благосостоянию, безопасности и развитию страны. "Людям во власти надо не шутить про посадку своих друзей, а действительно начать с себя", - заявил Вилкул.

Шестое. Украина должна получать выгоду от всех возможностей, которые открывает наше геоэкономическое положение. "Внешняя политика Украины должна руководствоваться не эмоциями, а только экономической целесообразностью. Украина должна открывать для себя Китай, страны Азии, после прекращения войны и наступления мира – прагматично восстанавливать свои позиции на рынках постсоветских государств, включая Россию", - заявил политик.

Седьмое. Завершить войну и достичь мира. Для этого, по мнению Вилкула, из власти должны уйти люди, которые зарабатывают на войне.

Восьмое. Восстановить суверенитет. В первую очередь – перестать управлять государством по подсказкам из-за рубежа.

Девятое. Свести к нулю влияние радикальных политических сил, организаций и их лидеров.

Десятое. Жизнь человека должна стать целью и приоритетом государственной политики.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги