13 декабря • обновлено в 14:35
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

В России снова могут возбудить "дело Тимошенко"

472
Читать материал на украинском

В последнее время из Москвы начали поступать сигналы о том, что дело Тимошенко по факту дачи взяток должностным лицам Российской Федерации может быть вновь возбуждено.

Как известно, в ноябре 2005 года было объявлено о прекращении международного розыска госпожи Тимошенко в связи с явкой обвиняемой в Генеральную прокуратуру РФ 26 сентября того же года. Кроме того, в том же 2005 году Генпрокуратура РФ объявила о прекращении расследования уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности. Однако, Главный военный прокурор РФ Александр Савенков при этом пояснил, что уголовное преследование экс-премьера Украины прекращено по нереабилитирующим основаниям. С его слов это означает, что «по российскому законодательству она признана лицом, совершившим преступление».

Коротко о сути вопроса. 26 августа 1996 года бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко предложил своему российскому коллеге Александру Черномырдину поставку украинских материалов в счет оплаты за российский газ. Разница в объемах должна была покрываться российской стороной в денежном эквиваленте. 28 ноября 1996 года было заключено соответствующее многостороннее соглашение. С украинской стороны его подписала президент ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Месяц спустя, а именно 27 декабря, Минобороны РФ перечислил 250 миллионов долларов США на счет ЕЭСУ. 20 марта 1997 года Минобороны РФ отправил ЕЭСУ еще один транш в размере 200 миллионов долларов.

До середины 1997 года Минобороны России получил товаров на сумму 121, 7 миллиона долларов. На этом поставки прекратились. Попытки российской стороны получить задолженность закончились подписанием в 2000 году с ООО «Торговый дом «Босфор» и ЗАО «Узбекгазсинтез» договорами о залоге ценных бумаг и прав требования. По указанным договоренностям эти общества, представляющие интересы ЕЭСУ, обязывались передать Минобороны РФ имущественные права на сумму 328,3 миллионов долларов. В сентябре 2000 года Министерство обороны Российской Федерации получило от ООО «Тоговый дом «Босфор» векселя НАК «Нефтегаз Украины» на сумму 5,5 миллионов долларов США. В 2001 году Минобороны РФ по решению суда попыталось взыскать с ЕЭСУ задолженность, но корпорация госпожи Тимошенко судебные решения не выполнила. В период с декабря 2002 года по март 2003-го ООО «Торговый дом «Босфор» передал Минобороны РФ копии имущественных прав требований к предприятиям-должникам на сумму 15,8 миллионов долларов США. Но когда российская сторона попыталась взыскать их, оказалось, что 22 процента предприятий ликвидировано, 12 процентов долг не признали, а остальные на запрос вообще не ответили.

Вышли на поверхность и некоторые другие обстоятельства этого дела, которые ранее не были известны. Например, 1 июля 2009 года Министерство обороны России представило векселя НАК «Нефтегаз Украины» для оплаты долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины». Но выяснилось, что они не отвечают требованиям действующего законодательства Украины, а, следовательно, не могут быть оплачены. Иными словами – векселя оказались фальшивыми.

При этом в феврале 2009 года по итогам переговоров в Киеве между Министерством обороны РФ, представителями ЕЭСУ и компания «Торговый дом «Босфор» признали долги на сумму 15,8 миллионов долларов от Торгового дома и 405,3 миллиона долларов ЕЭСУ с учетом штрафных санкций.

Кроме этого Юлия Тимошенко обвиняется в даче взяток должностным лицам, которые согласились принять поставки с Украины по заведомо завышенным ценам (от 20% до 424%). Фигуранты этого дела с российской стороны осуждены и пребывают в заключении.

Однако, несмотря на перечисленное выше, никто не спешит объявлять во всеуслышание о том, что лидер украинской оппозиции обвиняется в уклонении от уплаты многомиллионного долга Минобороны РФ и в даче взяток должностным лицам... Затишье перед бурей?

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги