"Телячья мова": российский политик публично оскорбил украинский язык

22.7тЧитать новость на украинском

Вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой назвал украинский язык "телячьей мовой".

Соответствующее заявление он сделал в эфире программы "Время покажет" на пропагандистском "Первом канале" 22 ноября.

Толстой схлестнулся в словесном поединке с украинской журналисткой Яниной Соколовской, отстаивавшей позицию автора фильма про бойцов АТО "Война ради мира", показ которого состоится на фестивале документального кино "Артдокфест-2017" в Москве.

"Героизация этой банды, которая пришла после государственного переворота в Украине, после так называемого Майдана – это, я считаю, вызов Российской Федерации. Это юридическая часть, пусть ее проверяет генпрокуратура, нарушаются ли какие-то статьи", – заявил Толстой.

Он упомянул этическую связь, которая связана не с самим фильмом, а с "крайне небольшим сегментом публики" в российском обществе. Вице-спикер отметил, что 2-10% людей "тестируют" жителей страны.

"Это такая вполне себе банда с ветхозаветными принципами. Они считают, что им принадлежит право и возможность создавать повестку в стране, в которой, я считаю, у них такого права нет, в силу их малочисленности. А они считают по-другому", – заявил Толстой.

Он набросился на организаторов фестиваля, которые отобрали украинский фильм. По словам политика, представители "Артдокфест" лишились государственного финансирования, потому якобы решили, что им все дозволено.

"В Украине немыслимо обсуждение подобных тем, оно запрещено. Это первое! То, что Россию представляют страной-агрессором. Я считаю, эти темы этически пропускать не должны", – констатировал он.

В ответ Соколовская заступилась за создателя фильма.

"Человек – госпитальер, не боевик, как вы привыкли выражаться. Он показывает то, что видел на войне", – заявила журналистка.

Политика это не на шутку разозлило, потому он начал перекрикивать женщину.

"Что это за слово вообще – госпитальер? Это по-украински или на каком это языке? На этой телячьей мове - этот госпитальер. Прекратите! Какие жизни он спасал? Это банды, которые действуют на территории нашей Украины", – возмутился Толстой.

Политик заявил, что "они захватили Украину", и "занялись" геноцидом 20 млн русских в течение трех лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Толстой назвал Украину "территорией России".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги