Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Соболев: цель увеличения численности ЦИК — фальсификация выборов

21.8тЧитать материал на украинском

Власть Украины пытается изменить численный состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с единственной целью — фальсифицировать президентские выборы.

Такое мнение выразил заместитель руководителя фракции "Батьківщина" Сергей Соболев в кулуарах Верховной Рады, комментируя голосование в парламенте относительно увеличения количества членов ЦИК с 15 до 17 человек, сообщает пресс-служба политсилы.

"Зачем власти увеличивать состав ЦИК, если она хочет честных выборов? Почему не отозвать одного из десяти тех, кого она контролирует, и не дать возможность всем фракциям быть пропорционально представленными в ЦИК, и, таким образом, выполнить резолюцию ПАСЕ? Я думаю, что цель одна — это фальсификация выборов!" — считает политик.

По словам Соболева, внесение изменений в закон о ЦИК произошло с грубыми нарушениями регламента. Именно поэтому народный депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум зарегистрировала проект постановления об отмене решения Верховной Рады (от 18 сентября 2018 года) о принятии в первом чтении и в целом проекта Закона Украины "О внесении изменений в статью 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" №9090-П. Этот документ значится в повестке дня на 19 сентября.

"Без голосования за этот проект постановления дальнейшая подпись под законопроектом об увеличении численности ЦИК невозможна. Наша фракция не голосовала 18 сентября за это решение, потому что достаточно и тех 15 членов ЦИК, которые есть. Замените тех, кто фальсифицировал выборы раньше, кто фигурировал в так называемой теневой бухгалтерии Партии регионов, и будет все нормально. К сожалению, власть не идет на это", — сказал Соболев.

По мнению политика, если в ЦИК не будут представлены все парламентские фракции, Украина грубо нарушит резолюцию ПАСЕ.

"7 октября начинается сессия ПАСЕ, где будет в том числе и отчет Украины. Я считаю, без четкого представления всех фракций в ЦИК нельзя говорить об изменении Центризбиркома", — отметил парламентарий.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения