"Шокировало всех": нардеп рассказала, чем Украина удивила США

22.8тЧитать новость на украинском

Американцев из Стэнфорда, которые имели возможность задать вопрос нардепу от объединения "Самопощь" Елене Сотник шокировало, что у Украины до сих пор безвизовый режим с Россией.

Об этом она заявила в эфире Радио Свобода.

В рамках общения с профессором Стэнфордского университета и философа Френсисом Фукуямой, украинскую чиновницу также расспрашивали о том, что такое АТО и почему Украина официально не объявила войну. Кроме того, их интересовало, почему Украина все еще продолжает дипломатические отношения со страной-агрессором.

"У многих людей, которые имеют отношение ко внешней политике и имели определенное экспертное мнение, в том числе в урегулировании разного рода военных конфликтов (у нас, например, был отдельный кейс по военным конфликтам), все были очень удивлены тем, что в Украине есть такая гибридная повестка дня. Я честно, откровенно говорила, что эта повестка дня в том числе навязывается и США, и ЕС. Но как на это смотрят эксперты? Они считают, что все же должна быть более жесткая позиция Украины", - говорит она.

Она также рассказала о мнении американского политика и дипломата Конлолизы Райс относительно ситуации. "Есть слабая позиция в отношении страны-агрессора - России, которая поставила под вопрос вообще весь мировой порядок. Но ключевой ее тезис о том, что нет должной реакции, реакция должна была быть более жесткой. И то, что мы сейчас затягиваем время, мы, наоборот, тем самым подстрекаем Путина к следующим действиям", - говорит она.

Политик также прокомментировала внедрение американских санкций против России. "Надо реалистично смотреть на врага и реалистично оценивать его возможности. Так вот, ключевой болезненной точкой России является ее сырьевая экономика. В первую очередь это нефть. Я не вижу возможностей, что Европа откажется от российского газа. Но я вижу ее в следующем жестком шаге, в введении эмбарго в отношении российской нефти. И это точно ударило бы очень серьезно по российской экономике и могло бы стать весомым, серьезным аргументом в давлении на Россию и прекращении военных действий", - добавляет она.

По ее словам, если говорить о санкциях, которые на данном этапе является, то они могут болезненно отразиться на экономике. Но, боюсь, что на данном этапе пока точно говорить о том, что Путин только из-за этих санкций пойдет на какие мирные договоренности, не приходится.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский рассказал, с чего начался путинский режим.

Наши блоги