17 октября • обновлено в 16:35
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Тайные переписки с Зеленским: как в США из-за Украины разгорелся новый скандал

8.4т Читать материал на украинском

Украина снова оказалась в центре американского скандала. На этот раз личную переписку опубликовал адвокат Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. В общении с бывшим спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером он пытался выстроить контакты с Офисом президента Владимира Зеленского.

В чем суть нового витка скандала, чего хотят стороны и как это “ударит” по Украине разбирался OBOZREVATEL.

Этот текст о:

  • новом витке скандала вокруг Зеленского и Трампа;

  • показаниях экс-спецпредставителя Курта Волкера;

  • причинах и перспективах политической битвы в США для Украины.

Почему в США снова говорят об Украине?

В Штатах пылают нешуточные страсти вокруг взаимоотношений Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Не успел затихнуть недавний скандал с стенограммой их совместного разговора, как адвокат Рудольф Джулиани подтвердил, что имел через Волкера контакты с помощником президента Украины Андреем Ермаком.

Почему это так важно? Потому что во время скандального разговора Трамп просил Зеленского пообщаться с Джулиани (возможно через посредников) для того, чтобы найти точки соприкосновения по делу сына кандидата в президенты Джозефа Байдена. Опубликованная переписка частично подтверждает достоверность таких переговоров — стороны не просто это обсудили, но и “навели мосты”.

"Волкер вышел на меня, чтобы спросить, мог бы я позвонить господину Ермаку", — отметил Джулиани.

Также он сказал, что Волкер был не единственным представителем Госдепартамента, кто помогал ему устанавливать контакты с Офисом президента Украины, указав на пост Гордона Сондленда, посла США при ЕС.

"Волкер не должен стать козлом отпущения. Это еще один посол из Госдепартамента, очевидно, также осведомленный в деле, а также причастный к просьбам сделать это, как и Курт. Они ничего плохого не сделали", — написал Джулиани.

То есть по факту стороны подтвердили тезис: Трамп и Зеленский наводили мосты, возможно в контексте дела Байдена. Правда, сейчас точно сказать, о чем говорили Ермак и Джулиани во время возможной встречи в Испании, пока невозможно.

Еще интересные тезисы от Курта Волкера во время допроса в Конгрессе:

  • Высокопоставленные дипломаты США просили Зеленского провести расследование. Взамен ему предлагали громкий визит в Вашингтон и встречу с Трампом;

  • Планирование немного замедлилось, когда команда президента Украины отказалась форсировать расследование до встречи с главой белого Дома.

Смотрите видео по теме:

В Украине же все отрицают. Во время брифинга Генеральный прокурор Руслан Рябошапка (которого Зеленский назвал "своим человеком") заявил, что ему никто не звонил относительно Байдена.

"Мы только недавно начали работать и только недавно начался аудит производств. Но тех, где могут быть причастны не Burisma там или Байден, а Злочевский или Курченко, где-то около 15. Но я не могу сказать, что это все производства, потому что работа по ревизии производств продолжается", – подчеркнул он. Также он отметил, что Генеральная прокуратура полностью независима от президента.

Чего хотят стороны?

Все просто: в ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы. Уже известно, что главными конкурентами могут стать действующий глава государства (от Республиканской партии) и экс-вице-президент (от Демократической партии) Джозеф Байден. Де-факто в стране идет предвыборная война.

Трамп пока отстает, по разным данным от 7 до 10%. Поэтому ему нужно увеличить свой рейтинг и подкосить поддержку оппонента. По задумке его команды, это можно сделать из-за дела сына Байдена, которое прямо связано с Украиной.

Речь идет о Burisma Holdings — компании по разведке и добыче энергии, работающей на украинском нефтегазовом рынке, владельцем которой является экс-министр экологии и соратник беглого президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

В ее совет директоров входил Хантер Байден — в то время, когда генпрокурором Украины был Виктор Шокин, который открыл дело против Burisma. В 2016 году Байден-старший от имени государства потребовал уволить Шокина. Что практически моментально и произошло.

Именно поэтому Трамп и настаивает на продолжении расследования. Если гипотетически в ходе него будет доказано преступление Байдена-младшего, то это станет хорошим козырем в руках администрации.

Правда, кандидат-демократ решил не просто защищаться, но и идти в атаку. Так, из-за возможного “давления” со стороны Трампа на Зеленского демократы начали процедуру импичмента. Ничего вероятно не будет (у республиканцев в Сенате большинство), но информационная бомба уже взорвалась.

Начались допросы, слушания и обсуждения. Стороны пытаются максимально накалить обстановку и повлиять на рейтинги. До выборов еще год, но эта тема уже стала центральной во всех СМИ.

Какое нам дело до Штатов?

Чисто юридически — никакого. Но логично предположить, США — самая сильная страна в мире и стратегический партнер Украины. Как в политическом, так и в экономическом плане.

Во многом все упирается в деньги. Именно поэтому в ходе переговоров США мягко шантажировали Офис президента заморозкой военной помощи. Отметим, изначально Штаты планировали выделить 250 миллионов долларов, затем ставки выросли до 390 миллионов.

Интересен и тот факт, что в разгар конфликта Госдеп США одобрил продажу Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Сделка оценивается в $39 миллионов.

Все зависит от роли Офиса президента в дальнейшем американском конфликте. Нужно быть реалистами — Украина в данной игре разменная монета. Но мы можем выйти из нее победителями, если Офис президента выберет правильную стратегию.

Владимир Зеленский может поддержать Байдена, а может Трампа. Или и вовсе максимально сохранить нейтралитет. Если ставка сыграет — Украина (и действующая власть) и дальше будут получать военно-экономическую поддержку Штатов. Если нет — то это грозит серьезными политическими проблемами Украине, в том числе и в контексте военных действий против России.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Встреча Трампа и Зеленского" на OBOZREVATEL.

5
Комментарии
15
6
Смешно
22
Интересно
10
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Мыкола Пыпыско
Мыкола Пыпыско
Обозреватель никогда поностью не опубликует записи по Украине, потому что сразу станет ясно, что Украина - полностью зависимая подконтрольная шавка в руках американцев.
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Мыкола Пыпыско, розмову Трампа з Зе опубліковано повністю
Показать комментарий полностью
Kuksov Micha
Kuksov Micha
Пока Украине ничего хорошего не светит
Показать комментарий полностью
Smith Zlata
Smith Zlata
США разберётся, не переживайте!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel