18 сентября • обновлено в 21:47
Блоги Мир

/ Новости политики

Решение с последствиями: перенесет ли Украина посольство в Иерусалим

4.3т Читать материал на украинском

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху публично не поднимал вопрос о переносе посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим во время визита в Киев.

Эта тема неудобна для Украины – украинским политикам пришлось бы публично сказать израильским партнерам "нет". А этого Киев избегает, чтобы не испортить отношения с Израилем.

Как выяснил OBOZREVATEL, Нетаньяху и Зеленский придумали компромисную формулу - вместо переноса диппредставительства открыть в Иерусалиме абсолютно новое учреждение.

Контекст

  • Украинские и израильские политики договорились во время визита Нетаньяху не обсуждать публично вопросы, по которым нет единой позиции.

  • Израильские политики лоббируют иностранное дипломатическое присутствие в Иерусалиме на всех уровнях, во всех зарубежных странах (и в Украине в том числе).

  • Для Киева же такой шаг – нецелесообразен, поскольку несет множество рисков.

  • Банковая дала Нетаньяху возможность показать своим избирателям "победу", избежав при этом проблем с арабским миром.

Зеленский и Нетаньяху

Зеленский и Нетаньяху

О чем говорили

В свою очередь украинская сторона решила не ставить Нетаньяху в неудобное положение, задавая ему вопросы о позиции Израиля по российско-украинской войне. Или выясняя планы Израиля по поддержке международных санкций против РФ.

Позиция же израильских властей в этом вопросе – балансировать между Украиной и Россией, не становясь на сторону ни одного из участников конфликта.

Поэтому главы государств ограничились вопросами о Зоне свободной торговли (ЗСТ), или признании Голодомора геноцидом (вопрос, который может быть решен только после выборов и формирования нового Кнессета).

А глава МВД Украины Арсен Аваков вообще откровенно подыграл Нетаньяху, назвав ситуацию с предвзятым отношением к украинцам на израильской границе "решенной". Что не соответствует действительности.

Однако уже после окончания визита вопрос посольства таки возник. И в неожиданном формате: Нетаньяху гасил последствия "информационной пожара" с участием своей жены (которая бросила кусок каравая на землю, чем вызвала гнев украинской аудитории) и записал видеообращение. И там, среди возражений в неуважении его жены к Украине (ведь она, мол, и специально под визит оделась в национальные цвета), израильский премьер одним из достижений встречи с Зеленским назвал "открытие представительства Украины в Иерусалиме".

Эта фраза израильского премьера моментально породила массу вопросов: о каком представительство идет речь? Каков его статус? Есть ли оно заменой посольства-консульства?

Дело принципа

Для Израиля вопрос переноса дипломатических представительств иностранных государств из Тель-Авива в Иерусалим имеет важное политическое значение – статус города Иерусалим, который является ключевым элементом израильско-палестинского конфликта, не урегулирован, а международное присутствие легитимизирует претензии Израиля на единоличное владение городом (вопреки принципу "две государства для двух народов ").

Дело в том, что Израиль считает Иерусалим (весь) своей единой и неделимой столицей, хотя его суверенитет над восточной частью города официально не признан ООН и большинством международного сообщества. Палестинцы рассматривают столицей своего будущего государства Аль-Кудс (Восточный Иерусалим), соглашаясь, что еврейская (западная) часть города будет – в случае достижения окончательного урегулирования – столицей Израиля.

Поэтому израильские политики лоббируют иностранное дипломатическое присутствие в Иерусалиме на всех уровнях, во всех зарубежных странах (и в Украине в том числе). Сначала этого удалось добиться от США – что стало знаменательным событием в истории Израиля и, конечно, добавило политических бонусов Нетаньяху.

Для Киева же такой шаг – нецелесообразен, поскольку несет множество рисков: Украина может стать участником чужого конфликта. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для нашей страны.

Во-первых, последствия политические. Перенос посольства Украины в Иерусалим приведет к демаршу со стороны как минимум 54 мусульманских стран, которые являются членами ООН. Конечно, это приведет к двусторонним осложнениям с ними, в т.ч. в рамках ООН и других международных организаций – эти страны до недавнего времени поддерживали все украинские резолюции по оккупированных Крыму и Донбассу.

К тому же, международная реакция на признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля имела преимущественно негативный характер. ООН, Еврокомиссия, лидеры Великобритании, ФРГ, Германии, МИД Испании и Чехии заявили о необходимости решения вопроса статуса Иерусалима путем переговоров. Генассамблея ООН приняла 21 декабря 2017 резолюцию, которая призывала государства не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Поэтому Украина рискует получить конфликт с международными организациями и странами-членами ЕС (пока ни одна европейская страна не перевела своего посольства в Иерусалим, а те, кто это анонсировал – дело до конца так и не довели).

Во-вторых, вопросы безопасности. С высокой долей вероятности станут возможнными террористические акты (в том числе в рамках так называемой "интифады ножей") против граждан Украины, проживающих в Израиле, Палестинской автономии и других мусульманских странах (возможно, и мусульманскими экстремистами в европейских странах).

Только за последние три года на территории Израиля было совершено около 400 террористических актов – при этом почти в 200 случаях эти преступления были совершены с применением холодного оружия, в 120 случаях – огнестрельного оружия, в 10 – использованы взрывные устройства. Большинство упомянутых противоправных действий произошло именно в Иерусалиме, а также в местах компактного проживания израильских арабов. При этом, динамика террористической опасности в Иерусалиме имеет тенденцию к обострению.

В-третьих, фактор финансовый. Любой переезд – удовольствие не из дешевых. По расчетам МИД, перенос посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим потребует дополнительной финансовой нагрузки на государственный бюджет в сумме более 2,5 млн долларов США.

При этом, расчеты не учитывают дополнительных расходов, которые могут возникнуть в процессе переезда, обустройства и обеспечения безопасности нового здания посольства. Например, расходы на перевозку детей сотрудников посольства в школу: их ежедневно автотранспортом посольства придется возить в школы Тель-Авива и обратно (поскольку в Иерусалиме отсутствуют международные и общеобразовательные школы для детей репатриантов) – а это около 250 км в день.

По данным OBOZREVATEL, ни о каком переносе дипломатического представительства Украины (посольства или даже консульства) из Тель-Авива в Иерусалим по результатам визита речи пока не идет. "Речь идет о возможности открытия инновационного офиса в Иерусалиме – и такого же офиса в Киеве, которые будут работать параллельно на привлечение инвестиций", - рассказал собеседник в дипломатических кругах.

Такая идея возникла в окружении Владимира Зеленского и Беньямина Нетаньяху, соответствующее поручение они спустили на уровень исполнителей в МИД. Сейчас эта идея еще не оформлена в концепцию, поэтому не известно даже кто там будет работать – дипломаты, госслужащие или просто наемный персонал (местный и из Украины), какой статус будут иметь эти представительства и тп.

Таким образом, идею с этим представительством можно считать компромиссным вариантом: Киев дает "пас" Нетаньяху - возможность показать своим избирателям "победу". Взамен – получить бонусы в виде политической лояльности Израиля и даже определенной помощи (лоббизм молодого украинского президента перед будущей его встречей с президентом США Трампом, с которым у Нетаньяху близкие отношения). Зато Киеву такой вариант позволяет избежать проблем с арабским миром.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

3
Комментарии
11
5
Смешно
2
Интересно
0
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Офіс інновацій.. ага-ага
Показать комментарий полностью
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
Израиль, кстати, не объявил никаких санкций, России, несмотря на давление США.)))
Показать комментарий полностью
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
Вряд ли.Томосеки обречецы.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel