Операция Колесникова: комментарий врача

21Читать новость на украинском

24 января вице-премьер - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников перенес инфаркт и был доставлен в клинику "Феофания". По словам его пресс-секретаря Юрия Громницкого, вице-премьер в соответствии с выводами врачей будет нетрудоспособен еще 2-3 недели.

Позже депутат-регионал, бывший лечащий врач вице-премьера Татьяна Бахтеева, сказала, что Колесникову сделали шунтирование.

Позже сам Колесников заявил, что ему делали не шунтирование, а стентирование.

Отметим, что еще до официального заявления Колесникова мы пробовали узнать у врачей в Феофании о состоянии здоровья вице-премьера, и, по возможности, какую операцию сделали чиновнику. Но медперсонал наотрез отказался предоставлять информацию. Более того, сказали, что не знают есть ли у них такой пациент.

После безуспешных попыток разузнать что-то у врачей из Феофании, мы (уже узнав, что за операция была сделана Колесникову) поинтересовались в Киевском городском центре сердца, в чем разница между операциями, и как долго может проходить реабилитация.

Как оказалось, стентирование не такая сложная операция, как шунтирование. Об этом рассказал замдиректора по хирургии КГЦС, доктор медицинских наук, профессор, Александр Довгань.

«Операция состоит в том, что в суженный сосуд вводят специальную трубочку – стент, который расширяет сосуд и не позволяет ему сужаться. Это делают, чтоб избежать отмирания мышцы, из-за отсутствия притока крови», - сказал Довгань.

Профессор так же объяснил, что стентирование делают, как для избежания инфаркта, так и при инфаркте.

«В зависимости от болезни, от состояния сердечной мышцы устанавливается и реабилитационный период. Но он короче, чем после шунтирования», - резюмировал Довгань.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги