Несолидно: украинский историк упрекнул польский Сенат за антибандеровский закон - последние новости Украина - Польша | Обозреватель 1 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

"Несолидно": украинский историк упрекнул польский Сенат за "антибандеровский" закон

3.6тЧитать новость на украинском

Принятие в Польше закона, предусматривающего наказание за отрицание "преступлений украинских националистов", а также другие подобные действия правящей партии выглядят "крайне несолидно" и фактически перечеркивают весь конструктивный диалог между Польшей и Украиной.

Такое мнение "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Партия "Порядок и Справедливость", которая сейчас правит в Польше, играет на исторических фактах. И эта игра одинаково касается и немцев, и израильтян, и россиян, и украинцев. Она апеллирует к наиболее шовинистическим взглядам в польском обществе, которые были и присутствуют сейчас. И это выглядит крайне несолидно и усложняет отношения Польши со всеми странами", - убежден историк.

Он признал, что в своей совместной истории "Польша и Украина всегда имели разнообразные терки", но "игра на этом выглядит очень несолидно". "Всегда можно вспомнить операцию "Висла", а также о том, что в межвоенном периоде в Польше был концентрационный лагерь, куда сажали украинцев. Можно много чего вспомнить. Но зачем все это делать?" - спросил Кульчицкий.

Он напомнил о том, что ранее "были встречи на высоком уровне украинских и польских политических деятелей", которые "вроде как о чем-то договаривались"; была создана "комиссия из историков", которая начала научный диалог на спорные темы. "Но этот закон все нивелирует и все это перечеркивает", - заявил он.

"Я не знаю, как дальше будут развиваться события. Думаю, президент подпишет этот закон – в этом можно не сомневаться. Но это обидно, это очень обидно", - признал историк.

Как писал "Обозреватель", в ночь на четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об институте национальной памяти Польши, который предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов". Для вступления в силу документ должен подписать президент страны.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги