Топ-темы:

Козаку показалось, что Украина вышла из Минских соглашений: Кремль заявил о "новых документах"

45,4 т.
  • Козак считает, что заявление властей Украины о том, что Минские соглашения во многом уже неактуальны, можно считать выходом из минского и нормандского форматов

  • Он призвал, чтобы украинский премьер или президент подтвердил или опроверг это заявление

  • Накануне представитель Украины в ТКГ сказал, что предусмотренные в Минских соглашениях сроки уже истекли, а договоренности не реализованы

Дмитрий Козак назвал последствия пересмотра Киевом Минских соглашений

Дмитрий Козак назвал последствия пересмотра Киевом Минских соглашений. ТАСС

Заявление властей Украины о пересмотре Минских соглашений может означать выход Киева из минского и нормандского форматов переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Как сообщает РИА Новости, так заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак трактовал слова вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территории Украины Алексея Резникова о том, что Минские соглашения во многом уже неактуальны.

"Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из минского и нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе", – сказал Козак.

Также, по его словам, это будет означать, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись под итоговым коммюнике Парижского саммита, прошедшего 9 декабря 2019 года.

Замглавы администрации Кремля добавил, что на выработку новых документов могут уйти годы.

Напомним, что Алексей Резников заявил о неактуальности Минских соглашений – предусмотренные в них сроки уже истекли, а договоренности не реализованы.

Также представитель украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что во время переговоров в Берлине Киев настаивал на невозможности "особого статуса" ОРДЛО, а Москва никаких требований не выдвигала.

"Я свидетель, что никаких ультиматумов в течение 11 часов я лично не услышал и не увидел. Ультиматумов не было", – сказал Резников.

"Обсуждение и вопросы, а как вы планируете выполнять пункт 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в котором речь идет о правовых аспектах урегулирования конфликта, где речь идет о принятии ряда законодательных актов, которые Украина взяла на себя обязательство в 2014 году принять, мы им в очередной раз рассказали, что никакого "особого статуса" в Конституции Украины быть не может", – добавил он.

Резников пояснил, что в Минском процессе может обсуждаться только проект закона о внесении изменений в Конституцию о децентрализации.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Дмитрий Козак назвал возможный выход Украины из Минских соглашений "чрезвычайным политическим событием".

Поделиться в Facebook