Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Государству пора вспомнить о своих обязательствах перед пенсионерами Донбасса

14.1т

Как отмечает Офис Уполномоченного ВР по правам человека, более 50% поступающих обращений - это обращения от внутренне перемещенных лиц, которые жалуются на обеспечение жильем, выплаты социальной помощи и реализацию своих избирательных прав.

Но основная проблема, с которой люди обращаются к Омбудсмену, -получение пенсий. Наибольшее недовольство вызывает механизм назначения и восстановления пенсий ВПЛ, а также порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат по месту их фактического проживания / пребывания, определенный Постановлением Кабмина № 365, с изменениями, внесенными 25 апреля 2018 года.

При этом, топ-чиновники Минсоцполитики бодро рапортуют, что за 6 месяцев текущего года Пенсионный фонд Украины выплатил больше пенсий, чем за весь 2017 год, увязывая это с упрощением системы получения пенсий переселенцами из Донбасса. По словам замминистра, за 5 месяцев в Украине на 43% сократилось количество проверок переселенцев, в частности, на 67% – в Донецкой области. Правда, он признал, что упрощенная система работает еще не везде.

Может быть, сокращение числа проверок и повлияло на рост выплат, но чиновники как-то "позабыли" про повышение размера пенсий. Поэтому валовое увеличение начислений само по себе еще не говорит о кардинальном улучшении дел, а цифры сокращения числа проверок указывают на их искусственный характер еще нагляднее. На мой взгляд, куда правильнее было бы честно признать наличие проблемы и пригласить общественность к поиску путей ее решения.

Возможно, чиновники считают, что вопрос с пенсиями – это лишь вопрос содержания пожилых людей, которые государству уже не нужны. На самом деле, это демонстрация способности государства быть государством, т.е., выполнять собственные законы (хочу напомнить, что право на пенсию записано в Конституции). Эксперты и правозащитники уже не раз обращали внимание на то, что чиновники часто нарушают законы и постановления Кабмина, приостанавливая выплаты ВПЛ (вспомним о громком скандале с незаконным лишением пенсии освобожденного из плена "ДНР" ученого-религиоведа Игоря Козловского). Тем самым, они ставят эту способность под сомнение.

Парадоксальной выглядит и ситуация, при которой проблемы с получением пенсий имеют также участники АТО/ООС, первоначально зарегистрированные в Донецкой или Луганской областях. Вопреки решениям Кабмина, которые разрешают таким людям получать пенсии без прохождения проверки по месту проживания, им также часто приостанавливают выплаты.

Возможность получать заработанную пенсию (де-факто – на подконтрольной территории) должна гарантироваться государством. Неукоснительное выполнение этих обязательств будет служить мощным пропагандистским козырем Украины. Но вместо этого мы имеем рост недоверия к государству со стороны граждан, доказавших свою лояльность, и растущее нежелание иметь с ним, государством, дело по любым вопросам. В том числе – и в вопросах его защиты от агрессора.

Год назад в Верховную Раду был подан законопроект № 6692 касательно права на получение пенсий отдельными категориями граждан. В нем предлагается устранить недостатки в механизмах пенсионного обеспечения, упростив процедуры доказательства права на выплату пенсий и ее размера, отменить для ВПЛ ограничения в получении невостребованной пенсии, а также заложить основы под особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались жить на временно неподконтрольных территориях. По результатам слушаний профильный комитет рекомендовал включить законопроект в повестку дня ближайших пленарных заседаний.

И хотя законопроект нужно доработать и согласовать с законами об обеспечении суверенитета на Донбассе и правах ВПЛ, его принятие обеспечило бы создание равных условий доступа к пенсионному обеспечению всех граждан Украины независимо от места их проживания.

Да, сегодня пока нет технических условий для выплаты пенсий на временно оккупированных территориях. Но она может появиться, например, после введения миротворцев. Их присутствие снимет необходимость в "пенсионном туризме" и обеспечит возможность реализации социальных гарантий.

По данным Кальмиусской группы, более 60% украинцев считают, что выплата пенсий жителям неподконтрольных территорий Донбасса – это приемлемый шаг к долгожданному миру. "Скорее за" и "полностью за" выплату пенсий жителям временно оккупированных территорий выступили 24,6% и 37,7% соответственно. Категорически против выплат пенсий жителям неподконтрольной части Донбасса выступили лишь 13% опрошенных.

Кроме того, если мы предполагаем, что оккупированные территории будут реинтегрированы, то рано или поздно встанет вопрос выплаты задолженности по пенсиям, которая с каждым годом увеличивается.

В этой связи уже сейчас уместно было бы подумать про государственные гарантии выплаты долгов по пенсиям жителям временно оккупированных территорий, и обязать правительство разработать специальный механизм аккумулирования средств для их погашения.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
49
19
Смешно
5
Интересно
0
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mazur Igor
Mazur Igor
Гражданам Украины - надо платить.
Показать комментарий полностью

Наши блоги