"Это чужая игра": Украине пояснили, как реагировать на провокации Минска

3.9тЧитать новость на украинском

Украине стоит удержаться от симметричного ответа на недружественные шаги Беларуси и задержания украинских граждан.

Такое убеждение в эфире ObozTV высказал эксперт-международник Руслан Осипенко.

"Мое личное мнение, Беларусь для нас друг и сосед. Надеюсь, что надежный. Не следует вестись на провокации. Я считаю, что это – провокация. Мы знаем откуда она инспирирована. Сейчас ведется такая стратегия, чтобы организовать вокруг Украины круг недружественных соседей. Мы не должны втягиваться в чужую игру, которую нам навязывают, которую ведет страна сильнее за потенциалом, которая знает конфликтные точки. Если мы втянемся в эту игру, то будем только терять", - уверен он.

По словам эксперта, за подобными провокациями стоит третья сторона.

"Были призывы политиков России о разделе Украины на несколько частей. Сначала они обращались к Польше, потом Румынии, Венгрии. Европе предлагалось разделить Украину и забыть о конфликте. Это план, который вбрасывался, обкатывался, а сейчас на уровне спецслужб и тихой войны внедряется. Втягиваться в него не нужно, мы должны быть мудрее", - подчеркнул международник.

Также Осипенко считает, что сейчас не время для пересмотра дипломатических отношений с Минском.

"Когда задерживают соотечественника, когда на нас давят, когда у нас война, а тут дружественная страна делает такие выпады в нашу сторону, то можно поддаться эмоциям. Но на государственном уровне, государственные деятели не должны делать такие выпады и спокойно подойти к холодному анализу событий. Анализ показывает то, что это ослабит Украину. Мы хотим получить враждебного соседа и участок границы, которую не будет чем прикрыть?" - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 20 ноября советник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов был объявлен в Беларуси персоной нон грата в связи с задержанием украинского журналиста Павла Шаройко.

Напомним, 25 октября в Минске был задержан украинский журналистПавел Шаройко. В тот же день в квартире, где он проживает с семьей, был проведен обыск.

По информации координатора группы "Информационное сопротивление", нардепа от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, Шаройко стал жертвой провокации, устроенной КГБ Беларуси при участии сотрудника российского телеканала.

15 ноября белорусские спецслужбы задержали еще одного гражданина Украины, руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (город Константиновка Донецкой области) Александра Скибу.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на Обозревателе.

Наши блоги