ЕС снял с Украины ответственность за войну на Донбассе, – Кравчук

43,9 т.
  • По итогам саммита Украина-ЕС его участники подписали совместное заявление

  • По мнению Кравчука, в нем просматривается, что Европейский Союз стал более внимателен к Украине

  • Среди положительных моментов он отметил позицию по Донбассу и экономическое направление сотрудничества

ЕС снял с Украины ответственность за войну на Донбассе, – Кравчук

Документ, принятый по результатам саммита Украина-ЕС, показывает, что Европейский Союз касательно войны на Донбассе возлагает ответственность за нее не на двух сторон, как раньше, а лишь на Россию.

Об этом сказал первый президент Украины и глава украинской делегации Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук в комментарии "Радио Свобода". По его словам, ранее говорили о двусторонней ответственности за конфликт, а ныне – только об ответственности РФ.

Кроме того, как отметил Кравчук, в документе говорится о тех вопросах, которые раньше не упоминались в подобных документах, в частности об экономическом развитии сотрудничества.

"Прочитал документ, принятый на встрече в Брюсселе, который называется ЕС-Украина, и я там увидел очень много интересных вещей, которых раньше и в помине не было в таких документах. То есть Европейский Союз, европейское сообщество более внимательно, более углубленно с каждым годом смотрит на Украину", – заявил Кравчук.

Среди положительных вещей он отметил позицию по Донбассу и экономическое направление сотрудничества.

"Если раньше, когда речь шла о Донбассе, говорили о двусторонней ответственности за войну, то есть России и Украины, то сейчас об Украине уже речь не ведется, упоминается односторонняя ответственность. Это очень важно. Подтверждены с расширенным толкованием такие моменты, как экономические связи, безвиз, промышленный безвиз, подтверждена кибербезопасность. То есть раньше о них даже не говорилось в подобных документах", – отметил Кравчук.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский принял участие в работе 22 саммита Украина-ЕС в Брюсселе, который стал первым реальным двусторонним саммитом Евросоюза с третьей страной, проведенным физически с момента начала пандемии COVID-19.

Полный текст совместного заявления по итогам саммита можно прочитать здесь.

УкраинаВойна на ДонбассеЕвропейский СоюзЛеонид Кравчук