"Будет иметь влияние Зеленского!" Герасимов раскритиковал закон о ГБР

5,7 т.
'Будет иметь влияние Зеленского!' Герасимов раскритиковал закон о ГБР

Фракция "Европейская солидарность" заявила, что законопроекты 2116 и 2116-1 превратят Государственное бюро расследований в автономный орган, подконтрольный исключительно президенту.

Об этом заявил сопредседатель фракции "ЕС" Артур Герасимов с трибуны парламента. Он считает, что эти документы предусматривают влияние на орган.

"Законопроект предусматривает серьезные риски влияния на ГБР, а именно, прямого влияния президента. Так, даже положение о совете общественного контроля ГБР и порядок ее формирования будет утверждать президент Украины", – сказал он.

Парламентарий отметил, что данным проектом закона директор ГБР получает полномочия, которые лишают независимости дисциплинарную комиссию, которая должна контролировать деятельность учреждения.

Артур Герасимов, Владимир Зеленский

"Данный законопроект наделяет директора ГБР столь широкими полномочиями, что они будут иметь авторитарный характер. А его административные полномочия позволят ему создавать аппарат директора ГБР, который может делать все что угодно, никому не быть подконтрольным и выполнять указания только одного человека.

Также этот законопроект лишает независимости дисциплинарную комиссию ГБР. Ведь количество членов комиссии увеличено с 5 до 7, из которых 4 назначаются лично директором ГБР", – подчеркнул политик.

Герасимов обратил внимание на то, что расследование "дела моряков" ГБР ставит под сомнение возможность удержать позицию относительно решения международного трибунала о том, что Россия неправомерно задержала украинских моряков и Украина действовала в пределах собственного и международного законодательства.

"Если посмотреть, как сегодня работает Государственное бюро расследований, то стоит в названии этого органа убрать слово Украина. Ведь мы видим много кейсов, когда действия ГБР, поддерживает полностью российская риторика. В частности, когда украинское ГБР делает шаги для того, чтобы изменить предварительное заключение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, который сделан в пользу Украины", – сказал парламентарий.

Подытоживая, он отметил: "Возникает вопрос, на какую страну работает это бюро расследований".

Как писал OBOZREVATEL, Конституционный Суд отказался открывать производство по представлению нардепов проверить на конституционность положения "О Государственном бюро расследований", которые предусматривают отчетность директора ведомства перед президентом, правительством и парламентом.

Государственное Бюро РасследованийВерховная Рада УкраиныАртур ГерасимовВладимир Зеленский