Биометрика на границе с Россией: назван "шенгенский" нюанс для Украины

11.7тЧитать новость на украинском

Украина ввела биометрический контроль на государственной границе не в связи с вооруженной агрессией России. На такой шаг Киев пошел после вступления в силу безвизового режима с Европейским Союзом – таковы требования Шенгенского соглашения.

Об этом в эфире ObozTV заявил военный эксперт Олег Жданов.

Так, отвечая на вопрос о перспективе разрыва дипломатических отношений с Россией, он сказал: "Визовый режим нужно было еще в 2014 году вводить и закрывать границу".

"Сейчас мы просто выполняем одно из 144 требований Евросоюза", - пояснил эксперт.

"Если вы внимательно почитаете Шенгенское соглашение, там написано, что государства, вступающие в Шенгенскую зону, обязаны контролировать все остальные границы", - подчеркнул Жданов.

"Нам дали безвиз авансом, мы теперь обязаны поставить на жесткий контроль все остальные границы кроме стран Евросоюза, с которым у нас безвизовый режим", - отметил он.

Говоря о вступающем в силу с 1 января 2018 года биометрическом контроле на госгранице, он сказал: "Это не говорит о том, что мы закрываем границу с РФ. Это вообще не имеет отношения к боевым действиям на востоке Украины".

В ходе беседы речь зашла также и о том, как жители временно оккупированных территорий для поездки на свободную территорию Украины часто заезжают не через линию разграничения, а через территорию РФ, поскольку так им проще.

"Эта лавочка закроется – мы вводим жесткий биометрический контроль", - заявил Жданов.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко раскрыл механизм биометрического контроля со стороны Украины в отношении "стран риска".

Читайте все новости по теме "Безвизовый режим с ЕС" на Обозревателе.

Наши блоги