Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Мусорный коллапс Садового: что вообще происходит

16.8тЧитать материал на украинском

Украина никогда не славилась производством  собственных сериалов, но эпопея с "мусором Садового", которая длится уже больше года, по остроте сюжета вполне могла бы посоперничать с какой-нибудь "Игрой престолов" или "Во все тяжкие".

Главным героем очередной серии этой драмы стал лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк. 19 июня он объявил о начале голодовки, а вскоре в твиттере его политической силы появился трогательный снимок политика, сидящего под Администрацией президента с книгой в руках.

В связи с этим в сети началась бурная дискуссия, а лидеры мнений разделились на два лагеря - одни выступили на стороне правительства Украины, которое уже не раз критиковало мэра Львова Андрея Садового за бездеятельность. Другие же вступились за городского голову, повесив все грехи на высшее руководство страны.

В связи с этим "Обозреватель" решил вспомнить о том, откуда растут ноги у этой проблемы, а также разобраться в том, чего добивается под АП голодающий лидер "Самопомочі".

Начало истории

С конца 50-х годов до конца мая 2016 года на свалку в селе Грибовичи, которое находится в трех километрах от Львова, свозили весь мусор из областного центра и нескольких прилегающих к нему районов. В результате свалка разрослась до размеров самой большой в Украине, став головной болью для местной власти. 

Едва ли не каждый новоизбранный мэр Львова обещал разобраться с этой проблемой, но дальше слов дело не заходило. Пока в конце 2016 года на свалке не произошел пожар, приведший к масштабному обвалу. В результате погибли четыре человека, а львовские власти решили закрыть проблемный полигон.

Суть проблемы

По факту, после закрытия свалки в Грибовичах власти Львова столкнулись с необходимостью поиска нового полигона для хранения отходов. Для этого нужно найти и обустроить свободный участок земли, но этого нельзя сделать без получения одобрения властей в каком-то из областных городов. С чем предсказуемо возникла проблема. Ни один из городов во Львовской области так и не согласился принять мусор из областного центра. Не помогло даже обещание щедрых доплат. 

Власти в небольших городах объясняли свой отказ тем, что их свалки слишком малы для того, чтобы принимать мусор в таком количестве. Да и сельские громады, которым предстояло бы жить рядом с мусорной кучей были от идеи не в восторге. Это, если говорить мягко. 

После этого власти Львова попытались наладить контакт с другими областными центрами. На какое-то время часть мусора вывозили в Киев, однако даже Садовый говорил о том, что это лишь временное решение проблемы. Позже попытались наладить отношения с руководством Харькова, но нарвались на отказ. Не поддержали Садового и в других областных центрах, что вполне логично. Ведь проблемы с переработкой мусора есть практически у каждого руководителя областного центра. А добавлять себе лишнюю головную боль и подставляться перед собственными избирателями ради другого — дураков нет. 

А почему голодает Березюк?

Власти Львова считают, что "мусорная блокада" их города была создана искусственно, по приказу президента Петра Порошенко, который якобы решил обвалить рейтинг опасного конкурента. Если кто не понял, то речь о Садовом, который не так давно считался вполне себе перспективным политиком национального масштаба, но за последнее время сильно растерял свои позиции. 

То есть, по мнению руководства "Самопомочі", отказ властей сразу нескольких областей принимать их мусор был не самостоятельной инициативой, а следствием давления со стороны Банковой.

19 июня Березюк заявил о том, что во Львове "враг" издевается над мэром Львова. "Я буду ночевать под Администрацией президента, пить только воду, дальше все зависит от президента, если для него важно здоровье и жизнь человека в Украине", - заявил глава "Самопомочі".

Порошенко как-то отреагировал?

Нет. Правда тому есть вполне логичное объяснение. Ведь в эти дни украинский президент отправился с важнейшим государственным визитом в Вашингтон, где встретится с Дональдом Трампом и несколькими его соратниками, чтобы постараться наладить прямой контакт до встречи американца с Владимиром Путиным, которая должна состояться уже в июле.

Однако голодовку Березюка прокомментировала Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, которая раскритиковала лидера "Самопомочі" и примкнувшую к нему вице-спикера Верховной Рады Оксану Сыроид.

"В дни, когда президент осуществляет первый за время новой американской администрации, такой важный для страны визит в США, именно в день, когда он вылетел в Вашингтон, экзальтированные члены и участницы одной фракции требуют от президента встречи под его АП. Президенту прервать визит и с ложечки покормить тех, кто эту сессионную неделю вместо того чтобы работать, сделать хоть что-то для страны и для Львова, устраивает очередной балаган", — отметила Геращенко.

А Садовый не хочет присоединиться?

По словам мэра Львова, Березюк не сообщал ему о своих действиях, а его посиделки под АП - это лишь крик души болеющего за Львов политика. При этом сам мэр Львова не дал ясного ответа о том, собирается ли он присоединиться к своему коллеге под стенами АП и поголодать. "Я не могу ничего исключать. Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация", - заявил мэр  журналистам.

Ну а пока Садовый наблюдает за развитием ситуации — во Львове продолжает скапливаться мусор. А значит, нас непременно ждет новая серия поднадоевшей всем эпопеи. 

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги