УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС: прогноз эксперта

Когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС: прогноз эксперта

План действий по визовой либерализации с Евросоюзом был предоставлен Украине еще в 2010 году, но по известным причинам украинская власть не спешила его выполнять. Сегодня вопрос снова актуализировался, и перспектива безвизового режима с ЕС уже не выглядит такой уж туманной.

О самых больших препятствиях на пути получения безвизового режима, о новых задачах, которые придется решить власти для достижения этой цели, а также о готовности Европы открыть свои границы для украинцев в интервью "Обозревателю" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

-Что сегодня является главным препятствием на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом?

-Есть некоторые незавершенные вопросы, которые прописаны в Плане действий по визовой либерализации – документе, который Евросоюз предоставил Украине еще в 2010 году. Нужно выполнить все критерии, которые в нем прописаны.

Но безвизовый режим предоставляется не только конкретной стране, но и конкретным гражданам. Причем существует стандарт Европейского Союза: безвизовый режим предоставляется исключительно владельцам биометрических паспортов, независимо от их гражданства. Соответственно, если бы завтра Европейский Союз предоставил Украине безвизовый режим, воспользоваться им было бы некому, потому что у нас выдано ноль биометрических паспортов. И это "заслуга" всех предыдущих правительств – всех. Для сравнения: Молдова начала выдавать биометрические паспорта еще в 2008 году.

Поэтому это первоочередная задача. Нужны также соответствующие мощности органов выдачи паспортов, потому что как только биометрические паспорта начнут выдавать, выяснится, что ажиотажный спрос может просто заблокировать этот процесс. Государству необходимо обеспечить, чтобы мощности были, по крайней мере, выше, чем те, которые есть на сегодня. Сегодня государство в состоянии выдавать только 1,5 миллиона обычных заграничных паспортов в год, а этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить тот спрос, который возникнет с началом выдачи биометрических паспортов.

Есть еще несколько незавершенных вопросов. Нужен позитивный сдвиг в отношении системы по защите прав беженцев и лиц, нуждающихся в особой защите. Нужно, чтобы не было замечаний к отечественной системе защиты от дискриминации. И новая проблема – внутренняя миграция.

Как известно, внутренних переселенцев из зоны конфликта на Донбассе сегодня более полумиллиона. Конечно, эта проблема не отражена в Плане действий по визовой либерализации, но очевидно, что она может возникнуть. Потому что внутренние переселенцы, социальные нужды которых государство не обеспечивает, могут стать мигрантами. Соответственно, рост потенциала миграции может рассматриваться как один из поводов для того, чтобы отложить введение безвизового режима.

Чтобы этого не случилось, украинской стороне нужно немедленно имплементировать закон о защите прав и обеспечению социальных гарантий вынужденных переселенцев, который недавно был подписан Президентом, и в дальнейшем создать систему, чтобы в случае осуществления независимого международного мониторинга он пришел к выводу, что все права этих людей обеспечены. Тогда эти граждане не будут считаться потенциальной миграционной угрозой.

Этот вопрос необходимо решить на протяжении нескольких месяцев.

В этом случае я считаю совершенно реалистичным до конца 2015 года решить вопрос с безвизовым режимом.

-Как на решение о предоставлении Украине безвизового режима повлияют несогласованные границы – Крым, восток Украины…

-Уже есть прецедент. Молдова, имея Приднестровский конфликт, тем не менее, получила безвизовый режим.

Для этого достаточно показать, что граждане Украины, которые пребывают в конфликтных зонах, свои заграничные паспорта получают на законных основаниях за границами конфликтной зоны. Чтобы не получилось так, чтобы граждане, которые живут в тех регионах, могли получить паспорт для выезда за рубеж каким-то обходным путем. Здесь необходима очень четкая система контроля за выдачей паспортов жителям конфликтных зон.

Учитывая, что Украина не контролирует часть восточной границы, придется организовывать полноценный миграционный контроль на демаркационной зоне с тем, чтобы не допустить проникновения на территорию Украины лиц, у которых нет законных оснований для пребывания на территории Украины.

-Все это время вы говорили о сугубо формальных условиях, которые должна выполнить Украина для получения безвизового режима с Евросоюзом. Но не боится ли Европа открывать свои границы для украинцев?

-Это категории для СМИ, но не для тех, кто принимает решения. Те, кто принимают решения, руководствуются вопросами безопасности и гарантий безопасности. Понятно, что любая страна, которая беднее других, гипотетически может быть источником миграции. На этом никто внимания не акцентирует. Более того, страна, на территории которой происходит военный конфликт, также является потенциальным источником миграции. Но для этого есть законные инструменты контроля.

Если страна демонстрирует, что она имеет и правильно применяет инструменты миграционного контроля, принятые в Европе и которые отвечают европейским стандартам, то никто не сможет отрицать этого. Даже если кто-то, как вы говорите, боится – это не аргумент. Аргументом это может стать только тогда, когда появятся факты о том, что эта страна не соответствует европейским стандартам в своей миграционной политике. А так – все будет нормально.