УкрРус

Лидеры ЕС призвали Россию взять на себя ответственность за выполнение минских соглашений

Читати українською

Европейский союз ожидает, что Россия возьмет на себя ответственность за полное выполнение минского соглашения.

Об этом идет речь в выводах Европейского Совета относительно Украины, который проходит сегодня в Брюсселе на уровне глав государств и правительств стран-членов ЕС, передает УНИАН.

"Европейский союз ожидает, что Российская Федерация будет уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и сделает свой вклад в политическую стабилизацию и экономическое восстановление Украины. В этой связи Россия должна взять на себя ответственность за полное выполнение минского соглашения. В частности, российская власть должна предотвратить любое движение войск, оружия и боевиков со своей территории в Украину. Она должна повлиять на то, чтобы сепаратисты добросовестно выполнили обязательства, взятые в Минске", - говорится в выводах.

Кроме того, в ЕС считают, что Российская Федерация должна поддерживать усилия ОБСЕ по урегулированию кризиса в Украине.

"ЕС и его государства-члены остаются полностью вовлеченными в поддержку политического решения украинского кризиса, включая взносы в увеличение возможностей мониторинга со стороны ОБСЕ, увеличивая гуманитарную помощь и поддерживая и помогая Украине в процессе реформ, в частности, в децентрализации и защите прав представителей национальных меньшинств", - отмечается в выводах.

Напомним, Совет Европы в пятницу, 24 октября, оставил в силе санкции в отношении России.

Наши блоги