Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

В Харькове защитники украинского языка спят прямо на площади

109Читать материал на украинском

24-летняя журналистка интернет-издания "Справжня варта" Жанна Титаренко объявила голодовку протеста на площади Свободы в Харькове. Она требует отмены закона "Об основах государственной языковой политики", сообщают украинские СМИ.

"Сегодня я вышла на площадь и пью только воду. До этого я два дня попробовала поголодать (пила только воду, ела только помидоры), чтобы убедиться, что я это смогу, чтобы не вышло так, что полдня поголодала – побежала домой есть. Теперь я уверена, что смогу", – передает слова журналистки украинская служба Радио Свобода.

По данным медиа, замначальника Дзержинского отдела милиции Сергей Сергеев сразу же потребовал от голодающей написать объяснительное заявление в горисполком, однако та отказалась.

Отметим, акция протеста на харьковской площади Свободы проходит с 3 июля. Из-за милицейского запрета на установку палаток ее участники ночуют в спальных мешках на карематах. На данный момент участники акции собрали более 3 тысяч подписей за отмену законопроекта. При этом Харьковский горсовет высказался в поддержку нового закона.

В Киеве под Украинским домом также остался один голодающий в знак протеста против языкового закона.

Источник

Наши блоги