Инаугурация Трампа: топ-5 страхов Украины перед новым лидером США

14.1тЧитать новость на украинском

Инаугурация президента США Дональда Трампа может стать точкой отсчета глобальных перемен. Правда в том, что сейчас никто точно не знает, как поведет себя в Белом доме экстравагантный политик и неклассический республиканец, победивший на выборах на волне популистской и изоляционистской риторики. Впервые за долгое время мир оказался в состоянии такой неопределенности, застыв в ожидании первых шагов Трампа на посту президента.

Растет обеспокоенность и украинского руководства. "Обозреватель" составил топ-5 страхов Киева перед новым лидером самого влиятельного государства в мире.

Долой санкции

Опасения Украины относительно будущего антироссийских санкций более чем обоснованные. Из команды Трампа звучат противоречивые месседжи, однако сам республиканец во время избирательной гонки неоднократно допускал, что санкции будут пересмотрены.

"Но это лишь пустые предвыборные заявления", – скажете вы. Да, риторика, на которой Трамп пришел к власти, может разительно отличаться от реального курса новой администрации, на что, кстати, в Украине и Европейском Союзе многие надеются. Но Трамп делал любопытные заявления относительно санкций и после избрания. Незадолго до инаугурации он говорил о возможной сделке с Москвой. Например, о снятии санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов России.

То есть вероятность того, что Трамп попытается снять или смягчить как минимум экономические санкции, велика. Однако в этом случае он натолкнется на сильнейшее сопротивление Конгресса в лице Демократической и части Республиканской партий. Российский вопрос – один из сильнейших факторов раскола в американской политике. Поэтому есть шансы, что попытки Трампа относительно пересмотра санкций окажутся малоуспешными. В ином случае – единый санкционный фронт Запада рухнет, международные позиции Украины заметно ослабнут, а политический раскол в Штатах углубится.

Перезагрузка отношений с Россией

Снятие санкций – лишь одно из звеньев курса на очередную перезагрузку американо-российских отношений. И сам Трамп, и члены его команды не раз подчеркивали, что изучают возможности улучшить отношения с Россией. Правда, удастся ли это сделать – большой вопрос.

На самом деле все новоизбранные президенты Штатов пытались наладить отношения с Москвой: тот же Барак Обама, тот же Джордж Буш-младший... Все мы помним, чем это закончилось тогда. Все мы понимаем, чем это, скорее всего, закончится сейчас. Однако раньше Киев не находился в состоянии открытой конфронтации с Москвой, поэтому попытки американо-российской перезагрузки так не влияли на Украину.

Сокращение помощи

При Обаме Украина так и не получила от Штатов летального вооружения, однако помощь Вашингтона все же была значительной. Напоследок Обама даже подписал бюджет на 2017 год, в котором прописана помощь для обороны Украины размером 350 $млн. В документе, помимо прочего, есть формулировка "для летальных оборонных видов вооружений" (ранее Обама блокировал этот пункт).

Однако подписанный Обамой бюджет не дает стопроцентных гарантий Украине. Уже президент Трамп и новое руководство Пентагона будут распределять прописанные в бюджете деньги. Значит, есть риск того, что о летальном оружии не будет даже идти речь. Правда, во время слушаний в Сенате кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон выступил за передачу летального оружия Украине. Но скорее всего, он сделал это ради того, чтобы без проблем пройти слушания, ведь Тиллерсона то и дело упрекают в тесных связях с Россией. А вот в целом программа Трампа свидетельствует о том, что новое руководство Штатов не намерено разбрасываться деньгами для помощи союзникам.

Кризис НАТО

Украина не является членом альянса, однако ситуация в нем не может не отражаться на Киеве. И дело даже не в сотрудничестве с НАТО, а в том, что Россия действует все же с оглядкой на альянс. А ряд заявлений Трампа рождает опасения, что его политика на посту президента может привести к кризису НАТО.

Республиканец не раз критиковал альянс, называл его "устаревшей организацией", обещал сократить расходы Штатов на НАТО. Его заявления по этому вопросу небезосновательны. Но они вызывают обеспокоенность Европы. Если финансовые вливания Штатов в альянс сократятся, кризис почти неизбежен. А это приведет к тому, что НАТО будет уменьшать свое присутствие, в том числе в Восточной Европе.

Трансатлантическое единство пошатнется

С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что политика Трампа несколько пошатнет евроатлантическое единство. Натянутость в отношениях между новым главой Штатов и ЕС чувствуется уже сейчас. Отчасти виной тому некоторые заявления Трампа. Отчасти – растерянность европейских лидеров в связи с избранием непредсказуемого республиканца.

Для Украины назревающие противоречия между США и ЕС – плохой признак. Единство Запада, как бы там ни было, до сих пор является важным сдерживающим фактором ревизионистской политики России.

Сбудутся ли опасения Украины относительно Трампа, скорее всего, станет понятно в первые месяцы его каденции. Пока же ясно одно: мир входит в период турбулентности.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января состоится инаугурация Трампа. Петр Порошенко на ней присутствовать не будет.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги