Большинство за безвиз: в Европарламенте завершились дебаты по Украине

24.5тЧитать новость на украинском

Европейский парламент провел в Страсбурге (Франция) дебаты относительно предоставления Евросоюзом безвизового режима для Украины. Большинство депутатов выступили за безвиз, а голосование пройдет 6 апреля.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Заседание началось в 16:00 по киевскому времени. Украинский вопрос был третьим в повестке.

Брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что перед началом обсуждения безвиза для Украины в Европарламенте сработала пожарная сигнализация.

"Пожарная сигнализация сработала в ЕП во время пленарного заседания в Страсбурге непосредственно перед дискуссией о визовой либерализации для Украины", - написал он в Twitter.

Позже он уточнил, что сигнал был ложным.

Отметим, выступление от имени докладчика по украинскому вопросу евродепутата Марии Габриэль начал евродепутат Михал Бони. Он заявил, что Украина меняется в лучшую сторону и проводит реформы в условиях войны.

"Безвизовый режим для Украины - это не подарок, а результат борьбы украинцев с коррупцией и проведение реформ в условиях войны", - сказал Бони.

В ходе дебатов большинство депутатов выступили в поддержку безвизового режима для Украины, подчеркнув, что все условия были выполнены. 

Так, депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Михаэль Галлер отметил, что Украина воплотила не только технические, но и политические изменения. По его словам, процесс идет медленно, однако нужно учитывать боевые действия на Донбассе.

Евродепутат от Польши Анна Фотыга также поддержала безвизовый режим для Украины, отметив при этом, что "упоминание имени Степана Бандеры будит опасения".

Однако были и противники безвиза для Украины. Так, депутат Европарламента от Нидерландов Беатрикс фон Сторк заявила, что в Украине высокий уровень коррупции.

Ее, как сообщает "Европейская правда", поддержал представитель французской партии "Национальный фронт" Жиль Лебертон. "Я категорически против, потому что я против Шенгена, украинский президент Порошенко применяет пытки против всех, кто подозревается в сепаратизме. Они (украинские власти. - Ред.) действуют категорически против европейских правил".

Следует уточнить, что "Национальный фронт" официально получил кредит на развитие партии от российских банков, а лидер партии Марин Ле Пен считается одним из наиболее пророссийских политиков в Европе.

Также против безвиза выступил греческий депутат Элефтериос Синадинос. "В Украине был свергнут президент Янукович, и сейчас при власти фашисты, которые пришли через переворот. Как вы можете предоставлять безвиз стране, в которой нет демократии", - отметил он.

Отметим, Синадиноса считают представителем фашистского движения: он избран в ЕП от неофашистской партии "Золотая заря" и является внефракционным, а праворадикальные группы в ЕС отказались принимать представителей данной партии в свои ряды.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Европарламенте заверили, что Украина получит безвиз.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Наши блоги