Хуже не бывало: историк указал на виновных в "похолодании" украинско-польских отношений

15.4т

Ухудшение украинско-польских отношений в 2016-м году было вызвано желанием отдельных политиков в Польше использовать тему конфликтного прошлого для личной выгоды.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Действительно, мы можем сказать, что в 2016 году отношения между Украиной и Польшей были худшими за все время независимости обоих государств. На самом деле, они достаточно серьезно испортились, и в первую очередь из-за желания отдельных политиков в Польше использовать тему конфликтного прошлого для сбора политических дивидендов", – сказал он.

Вятрович подчеркнул, что тема украинско-польского конфликта в годы Второй Мировой войны исчерпана и должна бы уже давно сойти с политического поля.

"Уже были совместные заявления-жесты взаимного прощения в парламенте, были совместные заявления президентов, совместные заявления церквей, общественности и так далее. Поднимать еще раз эту тему не было никакого смысла, кроме одного: получить политические дивиденды, чем и воспользовались правые политические силы в соседней Польше", – пояснил он.

По словам историка, этим пользуются не только правые политические силы Польши, а и российская пропаганда, которая раскачивает эту тему для усиления противостояния между украинцами и поляками.

Как сообщал "Обозреватель", по словам польского публициста Ежи Таргальского, Россия стремится усилить обострение отношений между Польшей и Украиной, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе, а затем выступить в роли "миротворца".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости