Россия может вернуть свое влияние на Украину в 2017 году – разведка США

46тЧитать новость на украинском

В 2017 году, воспользовавшись суматохой среди западных стран, Россия может попытаться вернуть свое влияние на Украину и другие страны постсоветского пространства.

Об этом в своем новом анализе пишет частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, передает "Апостроф".

В частности разведка напоминает, что голосование Brexit выявило глубокие проблемы в Европейском Союзе, которые не позволят таким странам, как Украина, Молдова и Грузия, глубже интегрироваться в ЕС и, возможно, заставят их перейти к более прагматичным отношениям с Россей.

А Кремль, в свою очередь, будет более осторожен и не станет действовать слишком уже агрессивно в отношении периферийных государств.

"Трения среди западных стран предоставят новые возможности для России. Москва будет продолжать влиять на процессы в Европейском Союзе и в США, чтобы подорвать западное единство путем кибератак, пропагандистских кампаний и политических манипуляций. Более того, Москва активизирует эти усилия в 2017 году для того, чтобы достичь своих целей, которые предусматривают снятие санкций со стороны ЕС и США. Это означает новый виток противостояния между Россией и Западом", - говорится в материале Stratfor.

Компания отмечает, что на фоне этих событий попытки таких стран, как Украина, Молдова и Грузия, глубже интегрироваться в ЕС, скорее всего, потерпят неудачу, из-за чего этим государствам придется пересмотреть свои отношения с Россией.

Так, к примеру, на недавних президентских выборах в Молдове уже избран пророссийский кандидат Игорь Додон, который обязался улучшить контакты с Москвой.

"Хотя Украина и Грузия вряд ли последуют этому примеру, их политика по отношению к России в 2017 году может стать более прагматичной. Она приведет к усилению торговых связей с Россией, что может повлиять на статус отторгнутых от Украины и Грузии территорий", - считают в Stratfor.

В то же время аналитики прогнозируют, что возвращение России в высшую лигу далеко не гарантировано.

"Соединенные Штаты и НАТО вряд ли позволят Москве иметь свободное господство над Евразией. Кроме того, различные политические силы в США и ЕС будут оспаривать снятие или ослабление санкций против Москвы. При этом, столкнувшись с перспективой уменьшения поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия могут попытаться объединиться с соседними странами, такими как Польша и Турция, для сопротивления Кремлю. Но и Москва наверняка будет проявлять осторожность и не действовать слишком уж агрессивно в отношении периферийных государств", - резюмируется в статье.

Напомним, что ранее Stratfor предрек борьбу Путина за выживание своего режима.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости