США оставили в санкциях "крымскую лазейку" для удара по Кремлю - Bloomberg

6.5тЧитать новость на украинском

Во время введения санкций против России из-за агрессии против Украины США украдкой создали специальную "лазейку", которая может нанести сокрушительный удар по кремлевской пропаганде.

Об этом говорится в статье Bloomberg, передает InoPressa.

"Это сделано, чтобы допустить экспорт коммуникационного программного обеспечения в Крым, дабы крымчане могли выходить в интернет и постепенно разрушать контроль над информацией, который старается установить Кремль", - поясняют журналисты Николь Гауэтт и Брайан Уингфилд.

Американским компаниям разрешено экспортировать ПО для социальных медиа - записей в блогах, выкладывания фотографий, мгновенного обмена сообщениями и других форм коммуникации. Это попытка ослабить способность России "контролировать то, как описываются локальные события", заявляют в министерстве торговли США.

По словам чиновников и аналитиков, пропаганда Москвы поставила США и ЕС в невыгодное положение.

"Крымская инициатива - элемент более широких усилий, которые США предпринимают, чтобы обеспечить людям по всему миру свободный доступ к новостям и информации", - говорится в статье.

Некоторые критики сочли, что не стоит вести информационную битву на условиях России.

"Но другие говорят, что шаг министерства торговли (юридические заверения, которые нужны производителям ПО для продажи их продуктов в области, находящейся под властью России) дает инструменты крымчанам, которые не одобряют аннексии полуострова Россией", - говорится в статье.

"Российская сторона проделала великолепную работу, наводняя область Крыма своей пропагандой. Они завладели телевещанием, радио и местными социальными медиа. Америка и Украина заинтересованы в том, чтобы в Крыму и в Восточной Украине имелись технологии и медиа-платформы, которые Россия не в силах контролировать", - утверждает бывший старший советник Госдепартамента Алек Росс.

Как сообщал "Обозреватель", издание Wall Street Journal написало, что Евросоюз решил продлить санкции против России еще на полгода.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости