УкрРус

Операция под руководством Порошенко: Тымчук раскрыл план СНБО по смене АТО

18.7тЧитати українською

Законопроект о реинтеграции Донбасса, которым предусматривается отмена АТО, предполагает переход к "войсковой операции" под руководством президента Украины Петра Порошенко.

Об этом после заседания рабочей группы под руководством СНБО по доработке законопроекта заявил нардеп, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

По его словам, на данном этапе работа над законопроектом заканчивается и уже идет согласование некоторых деталей.

"Чем предлагается заменить АТО? По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а Оперативным штабом. Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять президент как Верховный Главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также "замыкаются" на Оперативном штабе", - рассказал Тымчук.

Также он добавил, что законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение президента Украины.

"Однако надо понимать, что Закон о правовом режиме военного положения – это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов "под военных", на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д.", - объяснил нардеп.

При этом Тымчук подчеркнул, что принятие этого законопроекта ни в коем случае не означает отказа Украины от "Минска".

"Наоборот, после фактического отказа России от Минских соглашений, принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую – касающуюся вопросов безопасности. Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению Минска – наше святое право и обязанность", - отмечает депутат..

Как сообщал "Обозреватель", ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Глава МВД Арсен Аваков пояснил, будет ли силовое освобождение Донбасса после громкого закона об АТО. 

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги