УкрРус

Скандал с резолюцией по Израилю в ООН: первые последствия

17.1т

Своей позицией во время голосования по резолюции в Совбезе ООН, США "бросили" Израиль, не применив право вето.

Об этом заявил министр энергетики еврейского государства Юваль Штайниц, пердает Reuters.

"Это не резолюция против поселений, это антиизраильская резолюция, резолюция против еврейского народа и еврейского государства. США сегодня просто бросили своего единственного друга на Ближнем Востоке", — сказал Штайниц.

Кроме того сообщает канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Израиль отозвал для консультаций послов в Новой Зеландии и западноафриканской республике Сенегал, инициировавших резолюцию СБ ООН по поселениям

Также в заявлении говорится, что Израиль отказывается выполнять резолюцию, которая была принята благодаря беспрецедентному отказу США от права вето, и связывает надежды на нивелирование негативных для себя последствий с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

"Премьер-министр в срочном порядке возвращает послов в Сенегале и Новой Зеландии для консультаций", — сказано в заявлении.

В качестве наказания Нетаньяху также поручил МИД Израиля отменить все программы помощи Сенегалу и отменил встречу с министром иностранных дел этой страны, которая должна была состояться через три недели.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что во время голосования в Совбезе ООН США не блокировали резолюцию, которая осуждает строительство израильских поселений, потому что выступают за мирный диалог в палестино-израильском конфликте, передает пресс-служба Государственного департамента.

"Сегодня Соединенные Штаты действовали с одной главной целью: сохранить возможность двухгосударственного решения, которое каждая администрация США на протяжении десятилетий считала единственным способом достижения справедливого и крепкого мира между израильтянами и палестинцами", - заявил Керри.

По словам госсекретаря, только обоюдная договоренность обеспечит Израилю будущее европейской демократической страны, которая живет в мире и безопасности со своими соседями.

Напомним, в Совете безопасности ООН потребовали прекратить строительство Израилем поселений на спорных палестинских территориях.

Документ содержит призыв "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оспариваемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

Также в резолюции содержатся требования к Израилю и Палестине предпринять действия, направленные на предотвращение насилия в отношении гражданских лиц.

Персона:
Объект:
Наши блоги