УкрРус

Кибервойна с Россией: Порошенко призвал силовиков дать достойный ответ

7.2т

Совет национальной безопасности и обороны рассмотрел основные принципы информационной безопасности, в первую очередь угрозы кибербезопасности и их нейтрализации, а также неотложные меры по защите критической инфраструктуры Украины.

"В целом в течение последних двух месяцев на объектах пяти ведомств и тридцати одного государственного информационного ресурса обнаружено около шести с половиной тысяч спланированных кибератак", - заявил на заседании президент Петр Порошенко.

Он напомнил, что в результате кибератаки 6 декабря было выведено из строя сеть Государственной казначейской службы и Министерства финансов, что привело к нарушению казначейского обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств, случилось чрезвычайное происшествие в системе, где обычно совершается около ста пятидесяти тысяч электронных транзакций в сутки.

"Вопрос кибербезопасности стоит в качестве основных вызовов на сегодняшний день и во время саммитов НАТО, и во время проведения наших комиссий. Создан специальный трастовый фонд. Поэтому вынесение сегодня на заседании СНБО вопроса кибербезопасности является абсолютно актуальным", - отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что эти угрозы касаются не только министерств и привел пример вмешательства в работу сайта "Укрзализниці".

Президент добавил, что расследование ряда инцидентов указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России, которая развязала кибервойну против нашего государства. Он также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран, в частности с такой же проблемой столкнулись Соединенные Штаты, а глава немецкой разведки заявляет о планах российских хакеров повлиять на результаты выборов в Германии, шведские спецслужбы публично признали Россию главным источником кибератак на эту скандинавскую страну.

"Мы имеем дело с глобальным вызовом, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу", - сказал президент.

Глава государства также напомнил, что в конце 2015 - начале 2016 года осуществлено кибератаки на объекты энергетической отрасли, атомных электростанций, аэропорта "Борисполь".

Президент напомнил о задержании группы вооруженных лиц в районе Запорожской АЭС, совершение диверсионных актов на наземном магистральном газопроводе высокого давления "Богородчаны - Долина" в Ивано-Франковской области и "Уренгой - Помары - Ужгород" в Полтавской области. Кроме того, имели место целенаправленные действия террористических группировок по нарушению функционирования и уничтожения объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, объектов электро-, газо- и водоснабжения, в первую очередь это было сконцентрировано в Донецкой и Луганской областях.

"На сегодняшний день вполне вероятными остаются террористические акты и диверсии на объектах критической инфраструктуры. Хорошо, что мы построили профессиональную СБУ, и Служба умеет предупреждать эти угрозы. Но нам нужна межведомственная координация", - подытожил Порошенко, добавив, что важно обмениваться опытом со странами-партнерами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ЦРУ заявили, что нашли пособников России, которые вмешались в президентские выборы в США.

Наши блоги