Томский протест: тысячи колокольчиков в поддержку ТВ-2

963

Несмотря на крепкий мороз до пяти тысяч томичей вышли на третий митинг в поддержку независимой телекомпании ТВ-2.

В Томске прошел третий митинг в поддержку независимой телекомпании ТВ-2, которую отключили от эфира в новогоднюю ночь. 1 февраля, несмотря на двадцатиградусный мороз, собралось от четырех до пяти тысяч томичей больше, чем на предыдущий митинг 14 января. Участники акции потребовали вернуть телекомпанию в эфир. По словам заведующего кафедрой журналистики томского госуниверситета Юрия Ершова, ТВ-2 - это достояние Томска, которым город всегда гордился, "и надо уже возвысить голос свой и показать, что мы народ и в ответе за свое будущее, и не нужно нам указывать, что нам смотреть и что слушать. Потому что мы не безголосая биомасса".

Окно культурной жизни Томска закрывается

Журналист ТВ-2 Мэлани Бачина, которая вела митинг, особенно поблагодарила тех, кто пришёл на митинг "вопреки давлению по месту работы. Потому что мы знаем, - сказала она, - что в некоторых учреждениях было настоятельно рекомендовано не приходить на митинг. Кое-кому из наших друзей журналистов даже намекали, что если будете защищать ТВ-2, потеряете работу".

Маргарита Некрасова, солистка группы "Иволгины сны", сказала, что для нее ТВ-2 - "открытое окно в яркий интересный Томск, в котором живут неординарные, талантливые люди". По ее словам, окно культурной жизни города закрывается. Рэпер Игорь Новиков написал реп-манифест "За ТВ-2": "Ты защитился от ветра, тогда жди тайфун. Есть те, кто осудят и те, кто подпоют. Те, кто разбудят и те, кто мимо пройдут. У народа и власти по жизни разный маршрут. То, что вас убивает, для нас действительно круто…. Я за ТВ-2, Я - свободная страна".

"Мы ТВ-2!"

"Я ходил в мэрию, но нас не хотят слышать, - сказал подполковник милиции в отставке Виктор Лаврентьев, участник одиночных пикетов в поддержку ТВ-2 у здания областной администрации. - С нами перестали разговаривать, с нами - с населением. Они не могут поверить, что мы - это не ТВ-2. Ну, так черт с ними, мы – ТВ-2!".

Член инициативной группы в поддержку ТВ-2 Андрей Иванов, перечислил массу острых социальных проблем, которые по просьбе жителей обсуждали в эфире журналисты ТВ-2. Именно эта телекомпания, а не депутаты разных уровней, многие годы защищала интересы простых томичей. Он призвал всех участников митинга обратиться к своим депутатам и спросить почему они не выступили в поддержку ТВ-2.

"Секретное" разбирательсто

По словам главного редактора ТВ-2 Виктора Мучника, на первом судебном заседании, которое состоялось 29 января, было заявлено, что рассмотрение "конфликта хозяйствующих субъектов" - ТВ-2 и РТРС, которая отказала телекомпании в распространении сигнала, будет носить закрытый характер в связи с наличием в документах неких секретных данных. До 8 февраля ТВ-2 будет транслироваться через кабельные сети, а после этого лишь в онлайн-режиме. Несмотря на грядущие сокращения в начале марта, коллектив ТВ-2, говорит Мучник, продолжает самоотверженно работать.

Многие томичи пришли на митинг с колокольчиками. Их звоном они поддерживали выступающих и "пытались дозвониться до власти". Прозвучала песня Александра Башлачева "Время колокольчиков", в которой есть такие слова: "Что ж теперь ходим круг да около На своем поле как подпольщики? Если нам не отлили колокол, Значит, здесь время колокольчиков".

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Источник

Наши блоги