БлогиМир

/Новости политики

Перезапуск экономики и рост протестных настроений: что ожидает украинцев в новом политическом сезоне

51.6т

Завершается очередной политический сезон. Впереди — последняя фаза, которая начнется после майских праздников и закончится в середине июля.

Сейчас подсчитываются расходы, замеряются рейтинги, анализируются заявления и актуализируются досье. Политики и политологи оценивают появление новых ситуативных союзов и политпроектов, новых-старых политических игроков и ребрендинг проверенных, но побитых временем прима-партий.

Все, кто хотел заявить о себе в этом году, уже сделали это. Новых лиц на политических подмостках уже не предвидится.

Мы опросили политологов и на основе их оценки подготовили анализ текущей политической ситуации, а также сформулировали видение развития событий в будущем.

Холодная весна 2017-го

Политическая труппа после майских выходных выйдет на заключительное представление сезона. Еще предстоят очень важные события, которые и подведут итоги политического года 2016/2017.

Что определит ближайшее будущее?

"Главным фактором, который будет влиять на поведение украинских политиков, является активизация НАБУ и НАЗК. Они становятся инструментом, который "выдавит" недостающие голоса в парламенте под обещанные МВФ реформы", — считает политолог Кость Бондаренко.

По его словам и Правительство, и Администрация Президента сорвали все дедлайны по пенсионной и земельной реформам, которые пообещали МВФ.

"Дедлайны реформ сорваны по одной простой причине — в зале парламента не наберется достаточно голосов. В АПУ теперь занимаются мобилизацией "зеленых кнопок", используя все ресурсы и способы договориться и надавить".

Судя по всему, по словам политолога, сейчас нужно более внимательно присмотреться к последним активностям НАБУ и НАЗК, а также тем фамилиям, которые появляются в сводках этих силовых органов. Недавний допрос Олега Ляшко в НАБУ по делу, как оказалось, возбужденному еще в январе, задержание экс-депутата Николая Мартыненко, и даже отсутствие Геннадия Кернеса в суде, но при этом его присутствие рядом с Владимиром Гройсманом, — всё это стоит рассматривать через призму необходимости собрать недостающие для реформ голоса.

"Похоже, что и наша власть, и наши внешние партнеры всерьез озаботились тем, чтобы набрать голоса под реформы, и, в особенности, пенсионную. Транши приходят, а за них хотят конкретные результаты. Безвиз уже не является показателем внутреннего успеха страны, он идет уже по своему европейскому сценарию. В пенсионной реформе уже найден как внутренний, так и внешний компромисс, То, что сейчас разыгрывается — это спектакль для непосвященных. Политическим балансом для всех будет не увеличение пенсионного возраста, а трудового стажа. Под этим "подпишутся" и "радикалы" Ляшко, и голоса Мартыненко, и внефракционные. Похоже, что власть решила использовать не совсем чистоплотные методы сбора голосов ради реформ. Именно этот фактор и будет определяющим на ближайшие пару месяцев", — считает Бондаренко.

Но такие методы, считает эксперт, ни сплотят коалицию, ни создадут даже ситуативное большинство. Всё это будет лишь одноразовой акцией и запустит центробежные силы в парламенте.

"Судя по всему, и "радикалы", и "Видродження", и другие фракции и группы в новом политическом сезоне, а может и еще до конца этого, будут инициировать перевыборы. Причем не только парламентские, но и президентские. У каждого из них теплится надежда, подогреваемая социсследованиями, о перспективе зайти в новые, чужие электоральные ниши", — отмечает Бондаренко.

Кадры решают всё

Эксперты разносторонне оценивают результаты работы Валерии Гонтаревой, которая решила покинуть сцену еще до завершения политсезона. Но все сходятся в причинах отставки — глава НБУ больше не является ни компромиссной фигурой, ни результативным исполнителем.

"Как бы Гонтарева ни пыталась идти в фарватере требований МВФ к украинской власти, похоже, что руководство Фонда заинтересовалось ее деятельностью в кресле главного банкира страны. Вероятно, ей пора готовиться к ревизии ее "достижений" со стороны внешних аудиторов. Предчувствуя это, Гонтарева заблаговременно и подала в отставку", — сообщил политолог Андрей Золотарев.

Большинство экспертов считают, что других крупных перестановок во власти не предвидится, а состав Кабинета Министров будет стабилен.

"Единственная шаткая фигура в Кабмине — это должность министра здравоохранения. У затеянной руководством минздрава медреформы 2 пути: либо она будет успешно завершена, либо будет признана настолько неуспешной и неудачной, что не только потянет за собой вниз госпожу Супрун, но и на много лет закроет тему реформ в сфере здравоохранения. Всё это мы узнаем уже до конца политсезона", — отметил Золотарев.

Вероятнее всего с началом сезона 2017/2018 у власти появится инструмент для аккумуляции лояльности — торговля местами в правительстве, в том числе и с оппозиционными силами.

"Всё будет зависеть от результатов голосования за реформы уже в ближайшее время. Осенью те, кто пойдет на уступки власти сегодня, будет собирать свой кадровый урожай", — подчеркнул политолог.

Коммунальная олигархия

Эксперты отмечают и то, что власть не справилась с нивелированием социального напряжения после масштабного роста цен на услуги ЖКХ. "Коммуналка" грозит стать объединяющим фактором для массовых протестов населения. Нарастающая задолженность оплаты за коммунальные услуги демонстрирует как уровень реального благосостояния украинцев, так и их отношение к обязанности оплатить счета "от олигархов".

"Олигархические группы сегодня пытаются активно застолбить рынок коммунальных услуг и не хотят поступаться прибылью ни перед властью, ни перед украинцами.

Та монетизация, о которой сегодня бравирует Кабмин — проводится исключительно в интересах олигархов. Ведь она затрагивает исключительно сектор теплокомуненерго, именно туда придут "живые деньги". Но ведь жилищные тарифы включают в себя и воду, и газ, и уборку, и вывоз мусора. Очевидно, что "большая" монетизация будет отодвинута на 3-4 года в интересах олигархических групп. И в этом прослеживается компромисс власти с олигархами", — подчеркивает Золотарев.

Какой будет реакция МВФ на эту частичную монетизацию, пока не прогнозирует ни один эксперт. Но все прогнозируют, что она не приведет к улучшению ситуации с оплатой населением ЖКХ-услуг.

Еще одним важным фактором в развитии событий эксперты отмечают ситуацию в сфере генерации тепла и электроэнергии. По их мнению, блокада ОРДЛО и, в частности, поставки на подконтрольную территорию угля, запустили реформирование отечественных энергосистем.

"С одной стороны, блокада поставила на грань коллапса энергосистему, но с другой — запустило реформу энергосистемы. Роль ТЭЦ свелась к минимуму. Уголь, как оказалось, можно закупать и в Грузии, а не только в далеком ЮАР. Нашлись резервы в атомной энергетике. Возобновляемая энергетика оказалась весьма перспективной и кредитоспособной", — отметил Золотарев.

По его словам, если в новом политическом сезоне, который будет коррелироваться с сезоном отопительным, опять начнутся поставки коррупционного угля из ОРДЛО, новые блокады от оппозиционных сил грозят задать негативный для страны тренд протестных акций.

"Революция батарей" может вывести на улицу многих и многих.

Все политологи отмечают, что блокада стала тем водоразделом, который окончательно вынес за скобки провластных сил "Самопомич".

"Самопомич" своей блокадой показала четкую оппозиционную риторику и политику. Власть, в ответ, отстранилась от скорого разрешения проблемы вывоза львовского мусора, всё глубже погружая в него карьеру Садового. Это четко продуманное с обеих сторон противостояние, с желанием власти нивелировать возможную кандидатуру конкурента на выборах Президента, и с электоральным заделом под свои нужды", — считает Золотарев.

Что касается других политических сил, то эксперты считают тупиковой линию критики "Батькивщиной" отмену моратория на продажу земель. По словам политологов, партия Юлии Тимошенко популистски манипулирует, выступая против продажи госземель. Хотя речь идет о старте продаж совсем не госземель. И с этой риторикой "Батькивщина" рискует не заметить, считают эксперты, что избирателей интересуют другие темы. Поэтому, партия вряд ли дотянет с земельной темой хотя бы до вероятных выборов.

Смена политических поколений

Выборы — это всегда проверка партий на соответствие реальности. И если раньше такими выборами были либо парламентские, либо президентские, то сегодня новый политический тренд задают выборы в Объединенные территориальные громады. И ближайшие выборы в ОТГ пройдут уже 30 апреля.

"Выборы в ОТГ могут запустить новые электоральные перераспределения. Выборы прошлого года и те, что намечены на конец апреля, задают новую политическую палитру. Происходит смена политических поколений: парламентские партии не набирают те голоса на выборах в ОТГ, которые им рисуют социсследования в разрезе всей страны. В то же время, проявляются политические силы, которые, успешно набирают локальные голоса в ОТГ", — отметил политолог Вадим Карасев.

В то же время, по его словам, парламентские партии не понимают влияние выборов в ОТГ на свои политические и организационные перспективы.

"Они не понимают, что через ОТГ строится новая архитектура местного самоуправления. Они отстают по всем параметрам, не ведут работу на местах, не обучают низовые структуры работать на уровне громад. При этом "внизу" видят куда развиваются события и хотят принимать в этом участие. Налицо конфликт внутри структур парламентских динозавров", — подчеркнул Карасев.

Что касается будущего отечественного политикума, то эксперты сходятся в том, что грядет смена политических поколений, когда новый тренд будут задавать силы со свежей и адекватной вызовам риторикой.

"Кто-то как Рабинович с "За життя" хочет переманить к себе протестные настроения, кто-то поставил на общественный запрос на республиканскую партию и примеряет там свои силы. С прицелом на парламентские выборы создаются союзы правых сил, новый проект Сергея Таруты, бьются за флаг реформаторов и антикоррупционеров Саакашвили и парламентские еврооптимисты. Нас ожидает много интересных попыток добиться внимания и доверия избирателей", — считает Андрей Золотарев.

Перезапуск экономики

В то же время, по мнению экспертов, в обществе формируется запрос не только на новые лица, но и на узнаваемые.

"Лояльно относятся граждане к тем политикам, кто не входит в нынешнюю структуру власти, и кого нельзя назвать представителем предыдущего режима. Того же Коновалюка нельзя отнести ни к существующей политтусовке — он вещает в статусе эксперта, ни к "злочинной банде" — Коновалюк со скандалом вышел из ПР с критикой Януковича еще в 2012 году задолго до известных событий", — сообщил Вадим Карасев.

По его словам, Коновалюк заявил о себе как сторонник прагматичной защиты внутреннего рынка и новой индустриализации.

"На фоне драконовских условий МВФ: рынок земли, пенсионная реформа, усиление налоговой нагрузки, рост тарифов и так далее, Коновалюк поднимает тему отказа от кредитов МВФ, предлагая взамен перезапустить собственную экономику. Коновалюк прочувствовал запрос общества на такую политику, и эта ниша никем не занята. Ожидаемо, что Коновалюк продолжит продвигать идеологическую платформу защиты украинской экономики", — отметил Карасев.

Все опрошенные эксперты согласились в том, что именно ближайшие пару месяцев зададут тональность будущему политическому сезону. Голосования в парламенте, результаты выборов в ОТГ и реализация новых политических игроков и предопределят дорогу, которой будет продвигаться страна.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel