Почему завис "Минск-2": Бессмертный рассказал, как Россия проникла в ООН и ОБСЕ

15тЧитать новость на украинском

Реализация Минских договоренностей по Донбассу застопорилась по той причине, что представители России занимают ключевые должности в ООН и Организации по обеспечению безопасности в Европе, оказывая влияние на принятие решений по вопросу Украины.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил экс-представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

Он подчеркнул, что действовавшая после Второй мировой войны система безопасности в таких условиях перестала работать.

"Конфликт сам собой не рассосется. До какого момента держим паузу?" - задался вопросом эксперт. Бессмертный уверен, что в сложившейся ситуации мир придет к "Версальско-Вашингтонской" или "Потсдамской" модели системы безопасности. Он подчеркнул, что только в этом случае удастся найти решение накопившихся проблем, в том числе и территориальных.

"Нужно честно сказать – система международной безопасности рухнула. Она не работает ни в рамках ОБСЕ (Европейский континент), она не работает и в международном масштабе, поскольку ООН импотентна в этом отношении полностью. Парадоксальность ситуации состоит в том, что если вы почитаете устав ООН и устав ОБСЕ, там есть ответы на этот вопрос. И тут здравой является постановка вопроса: почему не задействованы 44 и 46 статьи устава ООН, которые четко предусматривают логику дальнейших действий, точно такая же ситуация по ОБСЕ. Ответы лежат тоже на поверхности. Посмотрите объемы финансирования ООН и ОБСЕ – они завязаны на огромную долю Российской Федерации. Посмотрите на должностных лиц… кто заместитель генсека ООН? (Россиянка Кристина Галах. – Ред.). ОБСЕ – там большинство членов представляет Россию. Ответ понятен. Это значит, что в модели международной системы безопасности есть серьезные прорехи", - сказал Бессмертный.

Также он прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с демаршем делегации РФ из-за наложенных на нее санкций.

"Перед началом любой сессии ПАСЕ Россия может сделать шаг (навстречу) и поставить вопрос о возвращении в ПАСЕ. Действующий регламент определяет такие вопросы: выбрали – должны быть представлены. Но этот созыв российской Госдумы (признана в Украине нелегитимной. – Ред.) не был представлен в ПАСЕ. Этот нюанс не учитывается", - заявил он. Также Бессмертный сказал, что если Россия перестанет быть членом Ассамблеи, то вопрос наложенных на нее санкций может быть снят с повестки дня.

Как сообщал "Обозреватель", Россия официально отказалась подавать свою делегацию в ПАСЕ, даже несмотря на усилия переизбранного президента Парламентской ассамблеи Педро Аграмонта.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги