На условиях России: озвучены два сценария "возвращения" Донбасса Украине

67.3тЧитать новость на украинском

Россия прорабатывает два варианта того, как вернуть Донбасс под контроль Украины, навязав при этом Киеву свои условия.

Такое мнение в интервью Online.ua выразил эксперт по общероссийским и региональным вопросам Георгий Чижов.

Он подчеркнул, что Украине на данном этапе конфликта важно не поддаваться на совместное давление России и западных партнеров и не создавать псевдофедерацию по боснийскому образцу: из частей, которые ненавидят друг друга и блокируют друг другу возможность движения хоть куда-нибудь.

"Да, возможно, через 10 лет вернуть эти территории будет ещё сложнее, чем сейчас. Но сегодня для Украины важно не втянуться в большую войну и не согласиться на губительные для будущего страны варианты мира", — сказал Чижов.

Также политолог прокомментировал слова замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки о том, что осенью 2017 года начнётся процесс возвращения оккупированных территорий Донбасса.

"Не понимаю, что он имеет в виду. Слово "возвращение" может означать, что угодно, включая насильственное впихивание части Донбасса на кремлёвских условиях. Увидим", — отметил Чижов.

По его словам, для российского руководства задача-максимум — сформировать аналог Боснии и Герцеговины после Дейтонских соглашений.

"Чтобы один или два субъекта входили в состав Украины чисто формально, зато имели возможность блокировать любую внешнеполитическую инициативу. Задача-минимум, думаю, скромнее — вернуть территории на более приемлемых для Киева условиях, которые, тем не менее, должны позволить Москве сохранить лицо", — считает политолог.

Он полагает, что условия возвращения Донбасса будут обсуждаться с президентом США Дональдом Трампом. В то же время эксперт допускает, что руководители Франции и Германии готовы одобрить любое решение, которое положит конец войне, но на полное игнорирование мнения украинской стороны они не пойдут.

"Поэтому следует ожидать попыток Кремля более-менее элегантно избавиться от подконтрольной ему части Донбасса. Если это не удастся, ситуация останется примерно такой, какую мы наблюдаем сегодня", — резюмировал Чижов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал, когда будет поднят вопрос об особом положении на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости