УкрРус

Портников объяснил, почему Украина может стать самым важным союзником ЕС

15.8т

Украина превращается в одного из самых важных союзников для Европейского Союза, потому что может помочь Европе доказать самодостаточность в новом диалоге с Соединенными Штатами Америки.

Такое мнение в блоге для "Радио Свобода" выразил журналист Виталий Портников

"Германия и Франция сегодня заинтересованы в сохранении "нормандского" формата больше, чем Украина и Россия. Петр Порошенко хотел бы рассчитывать не только на европейскую, но и на американскую поддержку. Его партнеры это прекрасно понимают – и надеются, что стремление найти взаимопонимание с новой американской администрацией не заставит украинского президента отказаться от "нормандского" формата и от Минска. Важно, чтобы коррективы и изменения в достигнутых договоренностях принимались в том же составе.

Так Украина из стороны, которой читали нотации и напоминали, что она могла бы оперативнее выполнять "свою часть" соглашений, превращается в одного из самых важных союзников для ЕС. В союзника, который может помочь Европе доказать самодостаточность в новом диалоге с Соединенными Штатами", - считает он.

При этом журналист добавил: если перевести вопрос из персональной плоскости в плоскость межгосударственных отношений, появится другое соображение.

"А выгодно ли Путину унижать Европу ценой демонстрации американского успеха? Это именно тот вопрос, который могут задать российскому президенту его европейские коллеги. Главный смысл новой встречи министров "нормандской" четверки – понять, как изменилась расстановка фигур на доске урегулирования. Для Франции и Германии это возможность проверить, остаются ли в игре Россия и Украина. А для России и Украины – разведка боем", - объяснил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Украина получила предложение от Германии провести заседание в "нормандском" формате на уровне министров иностранных дел.

Наши блоги