УкрРус

Западные СМИ о фильме Оливера Стоуна: Путин смеялся в кулачок

16.1т

Рецензенты многих немецких газет посмотрели фильм Оливера Стоуна "Путин. Интервью", который в Германии начали показывать раньше, чем в России. И откликнулись на него.

Четыре дня - с 19 по 22 июня - российский Первый канал будет показывать документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна о Путине. Это интервью с российским президентом, которые перемежаются документальными вставками. Немецкие зрители - правда, немногочисленные - фильм Стоуна уже посмотрели: его показывает платный канал Sky. Что о нем пишут немецкие СМИ - в материале DW.

Путин на коне

"Коленопреклонением в четырех частях" назвала фильм Стоуна одна из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung. 12 раз встречался Оливер Стоун с Путиным с июля 2015 года по февраль 2017-го, он отснял, в общей сложности, около 30 часов интервью... И что же в результате получилось? "Гротескный образец политической пропаганды", - подчеркивает рецензент. Для этого "самопоказа" Путина Оливер Стоун благосклонно подготовил сцену. Путин в его фильме замечательно играет в хоккей, непобедимо борется на ковре, неподражаемо ездит верхом... "Ах, вам действительно 63 года, а я всегда думал - 53", - восхищенно говорит Стоун.

"Восхищение режиссера вообще почти не знает границ", - подчеркивает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Путин не встречает никаких возражений, когда называет НАТО инструментом внешней политики США, революцию в Украине - путчем, а борьбу чеченцев за независимость - американским проектом. Стоун поддакивает: "Американская поддержка Чечни велась скрытно, но вы говорите, что у вас есть доказательства этого?.." Но тут он как раз не попал, потому что Путин вместо доказательств ответил: мол, это было так очевидно, что тут и доказательства не нужны. Больше Оливер Стоун таких вопросов не задавал.

Более того: он подкреплял слова российского президента подходящими картинками и музыкой. И явно угодил своему "доброму другу Владимиру" (так назвала Frankfurter Allgemeine Zeitung свою статью о фильме). Заканчивается эта статья таким пассажем: "Кто-то считал Оливера Стоуна теоретиком теорий заговора, кто-то - борцом за лучшую Америку. В фильме о Путине он предстает карикатурой на самого себя. В одном из эпизодов он спрашивает российского президента: "Мы с вами долго не виделись. Соскучились по мне?" Да, отвечает Путин, мол, даже чуть слезу не пустил. Но более вероятно, что он смеялся в кулачок".

Стоун подает реплики

"Смеемся с Путиным", - так озаглавила свою рецензию Neue Zurcher Zeitung. Она называет Оливера Стоуна режиссером, талант которого - не в том, чтобы дать больше информации, сделать выводы, извлечь уроки, а в том, чтобы "поднять больше пыли". Газета приводит множество примеров того, как Стоун "подает реплики" (как актер партнеру перед выходом на сцену), в ответ на которые Путин произносит очередную пропагандистскую тираду. "Так много агитпропа мы давно не видели", - иронично заключает Neue Zurcher Zeitung.

Слово "пропаганда" - ключевое и в других публикациях немецких СМИ о фильме Оливера Стоуна. С него, например, начинает свою рецензию интернет-издание Zeit Online: "Самая лучшая пропаганда - всегда та, которую делают за тебя другие". Здесь тоже идет речь о восхищении Стоуна Путиным, об отсутствии профессиональной дистанции режиссера, публициста по отношению к политику, которому он задает вопросы. Более того: не только Стоун поддакивает Путину, но и тот кивает Стоуну - например, когда Стоун говорит о своих опасениях. Он, оказывается, больше всего боится американских "неоконсерваторов" и "ястребов" вроде Хиллари Клинтон.

Рецензента Tagesspiegel больше всего возмутило в реакции "наивного поклонника" Путина, как газета называет Стоуна, то, что тот никак не отреагировал на слова Путина: "Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран". Почему бы не показать, например, кадры кинохроники войны на востоке Украины, свидетельствующие о российской агрессии?

Добрый царь

Ответ на этот вопрос дает сам Оливер Стоун в интервью газете Die Welt. Вместо того, чтобы комментировать фильм, характер которого очевиден, и напоминать о том, что Стоун, будучи в Москве, записал четырехчасовое интервью с Януковичем, после которого уверился в том, что причиной Майдана были происки американского империализма и, в частности, ЦРУ, корреспонденты Die Welt решили дать слово Стоуну. Ответы его поразительно саморазоблачительны.

Путин, оказывается, спас Крым и восточную Украину от гражданской войны, которую хотел развязать кровожадный Киев, он "стабилизировал экономику", пытается "минимизировать коррупцию", и вообще у него нет той полноты власти, которой, как полагают на Западе, он обладает. "Есть Дума, есть политические партии…" - объясняет Стоун немецким журналистам в ответ на их вопрос о преследовании оппозиции в России, СМИ, о политических убийствах. Главный посыл Стоуна: "Путин хочет быть добрым царем".

Впрочем, от прямого ответа на вопрос, является ли Путин "чистейшей воды демократом", как выразился однажды бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroder), Стоун уклонился, несмотря на настойчивость интервьюеров Die Welt. Но в целом Стоун Путиным доволен. Правда, о том, чтобы взять российское гражданство, как, например, другой поклонник Путина, Жерар Депардье, он и не думает. У него ведь есть французское (мать Оливера Стоуна была француженкой) и американское. Это не мешает ему ругать Америку последними словами, и никаких ощутимых последствий у него на родине из-за этого не будет.

Кто будет героем следующего фильма Оливера Стоуна? Трудно сказать. Может быть, следует ожидать продолжения эпопеи о Путине? "Если у Стоуна не будет времени для того, чтобы провести с Путиным новые интервью, - пишет Tagesspiegel, - не беда. Это может взять на себя его сын Шон, который с 2015 года работает на телеканале Russia Today - рупоре Кремля".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги