Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Немецкое СМИ, критикующее Тимошенко, обвинило "Deutsche Welle" в заангажированости

175Читать материал на украинском

Известное немецкое издание "Berliner TagesZeitung", которое в течение последнего месяца опубликовало несколько критических материалов о Тимошенко и ее партии, процитированных в ряде украинских СМИ, выдвинуло требование о срочном опровержении недостоверной информации в досудебном порядке к медиакомпании "Deutsche Welle", об этом в своей статье пишет председатель Правления ГО "Институт региональной политики", журналист МГ "Адвокат консалтинг" Андрей Бородавка.

Как сообщает автор статьи, причиной претензии стала статья "У кампанії проти Тимошенко бере участь берлінське видання-фантом", размещенная на сайте "DW" 25 декабря и растиражированная большим количеством украинских СМИ, не пожелавших самостоятельно проверить достоверность информации от немецкой волны.

Интернет-газета "Berliner TagesZeitung" в течение последнего месяца опубликовала несколько критических материалов о Тимошенко и ее партии, процитированных в ряде украинских СМИ.

"Характерно, что "расследование" от "DW" появилось 25 декабря, сразу после того, как украинские СМИ заговорили о нелицеприятной для оппозиции публикации в немецкой газете "Berliner Tageszeitung" "TYMOSCHENKO UND IHRE PARTEI BYUT ALS VERBRECHER IN SCHMUTZIG VERLOGENER MДRTYRERJACKE DER OPPOSITION ENTLARVT" ("Тимошенко и ее партия БЮТ разоблачены как преступники в грязных лживых куртках мучеников оппозиции")",- пишет Бородавка.

"Газеты "Berliner Tageszeitung", которая опубликовала сообщение с рядом обвинений в адрес бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, де-факто не существует", – поспешил заявить автор "расследования" Дмитрий Каневский, корреспондент украинской редакции "Немецкой волны" из израильской Хайфы.

Этот вывод гражданин Израиля сделал на основании того, что, как он утверждает, ему не удалось связаться с редакцией "Berliner TagesZeitung" ни по почте, ни по телефону, а владелица товарного знака "BTZ" госпожа Розмари Опитц отказалась отвечать на вопросы по телефону.

"Голословные утверждения "DW" о фантоме-газете, которой якобы "де-факто не существует" подхватили большинство украинских СМИ", - пишет автор статьи.

При этом, как отмечает Бородавка, Немецкая волна сама еше с 2003 года не единожды в обзорах прессы цитировала "Berliner Tageszeitung".

"Впрочем, до появления на сайте BTZ критических материалов о Тимошенко украинская оппозиция считала немецкую газету "Berliner Tageszeitung" весьма популярным и уважаемым изданием, а не "фантомом". Особенно после того, как владелец издания Рейко Опитц направил Премьер-министру Украины Николаю Азарову официальное обращение с просьбой о проведении "открытого для общества и журналистов" суда по делу Оксаны Макар", - говорится в статье.

Как отмечает автор, после того, как на сайте популярного и уважаемого издания прозвучала критика в адрес той, о ком, с точки зрения пресс-службы ВО "Батькивщина" и распространителей ее пресс-релизов, можно только хорошо и возвышенно или никак. Уважаемое издание с подачи некоторых СМИ разом превратилось в фантом, которого де-факто не существует.

Издание "Адвокат консалтинг" провело эксперимент, в котором связывалось с украинскими СМИ. Так, 30 июля на электронные и почтовые адреса ряда известных СМИ совместно с предложениями было направлено Открытое обращение Александра Каряка к журналистам с просьбой, освещать "дело Тимошенко" в правовой плоскости, предоставлять достоверную и объективную информацию и не вводить общество в заблуждение. Однако, редакции оказались "недосягаемыми", так как они не ответили не только по электронной почте, но и оставили без ответа письменные обращения, направленные заказными письмами с уведомлением.

В связи с этим "Адвокат консалтинг" имеет основания заявить о том, что в Украине более 30-ти СМИ регионального и национального значения являются фантомами и де-факто не существуют, несмотря на то, что их названия на слуху у читателей и зрителей.

Журналист "Адвокат консалтинг" приводит названия некоторых материалов написанных для Немецкой волны Каневским: "Німецькі політики вимагають звільнити Тимошенко до "Євро-2012"; "Німеччина готова лікувати Тимошенко, але МОЗ пропонує лікарню в Харкові"; "Донька Тимошенко: стан здоров'я матері погіршився"; "У кампанії проти Тимошенко бере участь берлінське видання-фантом".

И тут же цитирует "Berliner TagesZeitung": "Deutsche Welle" хочет помочь этой статьей осужденной преступнице Тимошенко из очевидной необходимости пиара? Тогда возникает следующий вопрос, следует ли рассматривать сотрудников "DW", поддерживающих оппозицию в Украине такого рода репортажами как журналистов или как агентов неправительственных организаций?"

Андрей Бородавка также приводит слова журналиста Вячеслава Пиховшика, "заявление "Berliner Tageszeitung" о "проплаченных услугах западных журналистов" сказаны в правой системе Федеративной Республики Германия. Это означает, что юристы "Berliner Tageszeitung" наверняка не один час обдумывали правовую позицию своего издания", однако до сих пор не слышно о том, что названная сторона подала в суд на издание, опубликовавшее скандальную информацию. Наоборот, один из фигурантов разоблачения, господин Немыря не являлся на судебные заседания Подольского районного суда и вызовы Генеральной прокуратуры по делу о незаконном финансировании западных СМИ для создания имиджа экс-премьера Юлии Тимошенко".

В самом издании "Адвокат консалтинг" считают, что если уж "Батькивщина" смогла купить западные СМИ, то вряд ли она оставила без внимания украинские, тем более, что отечественные журналисты наверняка обходятся для партии на порядок дешевле иностранных.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги