"РПЦ как инструмент Кремля": в Киевском патриархате объяснили, чего хочет Путин

11.4т Читать новость на украинском

Русская православная церковь является одним из инструментов, на которых президент России Владимир Путин строит свои глобальные претензии на господство.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в интервью Online.ua.

Священник отметил, что Московский патриархат хочет быть чем-то вроде Католической церкви.

"И это всячески старался подчеркнуть Кирилл в Гаване на встрече с Папой Римским. Мол, Папа и я являемся равновеликими силами, которые могут совместно решать глобальные вопросы "на двоих", - напомнил он.

По словам Евстратия Зори, подобный процесс происходит в мировой политике, где Путин хочет выйти на передел мира и зон влияния с президентом США.

"Это зеркальное отражение глобально-политического движения. Путин хочет "Ялты-2" и передела Европы. Путин хочет стол, где соберется максимум четыре лидера мировых держав и за этим столом разделят весь мир, кто что контролирует. Кремль хочет разделить Европу. Когда Лавров говорит, что нужно заново подписать Хельсинский акт 1975 года, то по форме это красиво — акт о безопасности и сотрудничестве в Европе. Но по сути Хельсинский акт — это акт закрепления системы Ялты и разделения Европы: одна часть под сферой влияния Америки, другая — под диктатом Кремля", - заявил представитель УПЦ КП.

"И Московская патриархия — один из инструментов продвижения этого глобального кремлевского плана", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Евстратий (Зоря) также заявил, что создание единой Поместной церкви в Украине лишит Московский патриархат статуса крупнейшей православной церкви в мире.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости