"Как можно быстрее": в Европарламенте высказались о безвизе для Украины

2.7т

Европейский парламент должен без проволочек утвердить решение о вводе безвизового режима для Украины.

Об этом заявила докладчик Европарламента по визовой либерализации для Киева Мария Габриэль, сообщает ЕП.

"Я придерживаюсь позиции о том, что должна быть как можно более быстрая визовая либерализация для украинцев", - подчеркнула она.

По ее словам, публикация индикативной даты пленарного заседания Европарламента по безвизу для Украины не мешает ему проголосовать раньше – в феврале или марте.

"Опубликованная на веб-сайте повестка дня пленарных заседаний обновляется много раз, иногда из-за административных дедлайнов и ограничений", - пояснила Габриэль, почему сейчас на сайте Европарламента вопрос украинского безвиза запланирован на 3 апреля. "В конце концов, конференция президентов (главы политических групп и президент ЕП) принимает политическое решение за неделю перед пленарной сессией. И относительно визовой либерализации с Украиной имеет место прочное единство среди политических групп о рассмотрении этого вопроса как можно скорее", - добавила она.

Также докладчица отметила, что Европарламент имеет полную свободу маневра, чтобы вынести вопрос отмены виз для Украины на пленарное заседание, как только будет достигнуто согласие по этому вопросу с Советом ЕС. То есть, завершен так называемый триалог – переговоры ЕП, Совета ЕС и Еврокомиссии.

В связи с этим Габриэль напомнила, что Совет ЕС хочет начать этот триалог после принятия механизма приостановления безвизового режима.

По мнению докладчицы, начать процесс нужно в январе 2017 года и продвигаться, "чтобы быть готовыми к одновременному введению безвизового режима для Украины и обновленного механизма приостановления".

Габриэль уточнила, что после завершения триалога достигнутое между институтами ЕС согласие еще должен утвердить Комитет ЕП по вопросам юстиции, свободы и внутренних дел (LIBE).

Напомним, Европейский Союз может продолжать откладывать предоставление Украине безвизового режима по процедурным причинам.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент одобрил механизм приостановки "безвиза". Следующее слово – за Советом ЕС.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости