Меркель решила помочь Украине техникой для защиты границы

56.5тЧитать новость на украинском

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за предоставление Украине техники, которая бы помогла эффективно контролировать границу. Об этом в интервью ТСН заявил депутат Европарламента, председатель Комитета иностранных дел ЕП и соратник канцлера Германии Ангелы Меркель Эльмар Брок.

Что касается военной поддержки Украины со стороны Евросоюза, Брок считает, что говорить на эту тему сейчас было бы неправильным.

"Цель европейцев и Америки - достичь политического и дипломатического решения. Военное противостояние закрыло бы путь к переговорам", - пояснил евродепутат.

"Однако мы считаем, и Ангела Меркель сама на этом настаивает, что Украине стоит помочь с техникой, чтобы она имела возможность эффективно контролировать границу с Россией и прекратить поставки оружия и боевиков", - отметил Брок.

По его словам, канцлер активно приобщается к вопросам, чтобы помочь Украине техническим оснащением, чтобы увеличить количество международных наблюдателей ОБСЕ.

"Но мы ни в коем случае не хотим, чтобы этот конфликт стал международным и привел к такому результату, как в Приднестровье. Украина такого не хочет, украинское правительство этого не хочет. Авторитет над всей украинской территорией, включая контроль границ, должен оставаться в руках украинского правительства ", - отметил Брок.

Также политик объяснил, почему Германия так решительно отсекает вопрос членства Украины в НАТО.

"Сейчас говорить о расширении НАТО означало бы лить масло в огонь. Мы хотим достичь дипломатического решения. Потому что по статье 5 Вашингтонского договора это (принятие Украины в НАТО - ред.) означало бы, что НАТО вступило в войну с Россией. И этого никто в мире не может хотеть. Потому что это может привести к конфронтации с участием ядерного оружия. Поэтому сейчас этот вопрос не актуален. И украинское правительство также объявило, что вступление в НАТО пока не рассматривается", - сказал Брок.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором призвала французские власти прекратить экспорт в Россию вертолетоносцев Mistral, несмотря на то, что текущий режим санкций против РФ это позволяет.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги