Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
БлогиМир

ОБСЕ советует Украине усовершенствовать избирательное законодательство

102Читать материал на украинском

Окончательный доклад Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ относительно парламентских выборов в Украине от 28 октября 2012 года содержит рекомендации по дальнейшему совершенствованию украинского избирательного законодательства. Об этом сообщается в четверг на официальной веб-странице организации.

"Хотя избирательное законодательство, принятое 11 ноября 2011 содержит ряд улучшений и в случае их воплощения могло бы создать прочную основу для проведения демократических выборов, дальнейшие улучшения необходимы для достижения полного соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ и другими международными обязательствами ", - говорится в обнародованном на сайте ОБСЕ тексте, передает УНН.

Доклад содержит вывод о "ненадлежащих условиях" для проведения выборов на местах и рекомендации относительно мер по повышению прозрачности и беспристрастности избирательного процесса.

В документе отмечается чрезмерное использование админресурса, недостаточная прозрачность избирательной кампании и финансирование партий, а также несбалансированное освещение избирательного процесса в прессе. "Слабые места" кампании к полному соблюдению прав кандидатов, адекватных условий для финансирования избирательной кампании и недостаточной эффективности санкций за серьезные нарушения законодательства.

"Невозможность для главных оппозиционных лидеров стать кандидатами в народные депутаты в связи с их осуждением в суде, что вызвало критику со стороны ряда европейских парламентских институтов как несправедливое, негативное влияние на избирательный процесс и противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ", - говорится в докладе.

Для того, чтобы повысить прозрачность, беспристрастность и независимость работы избирательных комиссий, миссия ОБСЕ рекомендует сделать все сборы избирательных комиссий открытыми.

Документ также содержит вывод о необходимости укрепления институциональных механизмов для мониторинга возможных злоупотреблений административным ресурсом в ходе избирательной кампании, включая использование для ее проведения официальных событий, а также для привлечения к ответственности тех, кто виновен в таких нарушениях.

Другие рекомендации, содержащиеся в обнародованном тексте, касающихся обеспечения сбалансированного освещения выборов в прессе, повышение прозрачности и ответственности финансирования партий и их кампаний, а также упрощение процессов по решению избирательных споров.

Напомним, МИД Украины обнародовал заявление в связи с обнародованием окончательного отчета Наблюдательного миссиимБюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 года, в которой упрекнул ОБСЕ, их оценки относительно выборов имеют "заметное политическую окраску" однако пообещал учесть замечания.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги