УкрРус

Очередная порция: Москаль припомнил Ющенко невозвращенные кредиты экс-советника

25.7тЧитати українською

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль просит Генпрокуратуру проверить материалы уголовных дел относительно невозвращения сирийским бизнесменом кредитов, полученных при содействии экс-президента Виктора Ющенкою.

"В начале 90-х годов Виктор Ющенко, будучи одним из руководителей коммерческого агропромышленного банка "Украина", выдал Юссефу Харесу (гражданин Украины с 1997, сириец по происхождению) кредит на сумму 1,5 миллиона долларов США, который так и не был возвращен", - заявил Москаль.

По словам чиновника, банк обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, однако юрист банка, который шел на рассмотрение дела, был похищен вместе с оригиналами документов.

"По данному факту в 2002г. МВД Украины возбудило уголовное дело, которое так и не довели до логического завершения", - отметил он.

В 1997г. Нацбанк Украины, председателем которого в то время был Ющенко, выдал фирме "Харес-инкорпорейшен", которая принадлежит Юссефу Харесу, 4,5 млн долларов кредита.

Москаль утверждает, что Харес перевел средства во Францию на счет другой созданной им же компании.

"По данному факту прокуратура Киева провела проверку и возбудила уголовное дело, однако, как и в предыдущем случае, следствие по непонятным причинам не проводилось, хотя государству нанесен значительный ущерб", - подчеркнул чиновник.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах Юссеф Харес стал советником Президента по вопросам иностранных инвестиций, утверждает губернатор.

Москаль сообщает, что направил обращение Генпрокурору Юрию Луценко с просьбой тщательно проверить материалы указанных уголовных дел, дать им юридическую оценку, а также возобновить расследование по факту похищения юриста банка "Украина".

Напомним, после обнародования "черной кассы" Партии регионов Москаль обвинил Ющенко в коррупции, заявив, что беглый экс-президент Виктор Янукович заплатил Ющенко за передачу власти $1 млрд.

ГПУ на информационный запрос "Обозревателя" сообщила, что не проводит расследования относительно якобы получения экс-президентом Виктором Ющенко миллиарда долларов от Виктора Януковича за передачу власти, а также относительно деятельности фонда "Украина 3000".

Как сообщили в ведомстве, обращения главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля по этому поводу не поступали.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги