УкрРус

Шушкевич: если Путин пойдет на Украину через Беларусь, Лукашенко закроет глаза

18.4т

Если Россия будет иметь намерение провести свои войска в Украину через Беларусь, то президент Александр Лукашенко просто закроет на это глаза.

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал белорусский оппозиционер Станислав Шушкевич.

"Она (Россия. - Ред.) вполне спокойно их проведет. И Лукашенко или поедет куда-то, или будет как Горбачев, который говорил, что не знает о Форосе, или еще что-то. Есть много способов. Но я думаю, что это тот шаг, что будет ужасно воспринят в Европе. Поэтому вряд он на это осмелится", - сказал он, комментируя такую возможность.

При этом Шушкевич отмечает, что Беларусь уже милитаризована Россией.

"1560 километров границы между Россией и Беларусью открыты. Поэтому можно свободно, под небольшим контролем из России туда проезжать. Не нужно ничего делать, не нужно заводить армию, у нас достаточно военных баз России. Кроме того, на белорусских военных базах большая радость, когда туда приезжают крупные российские гарнизоны и с ними дефилируют на площади или выходят на парад", - говорит оппозиционер.

Он добавляет, что России не нужно завоевывать Беларусь.

"Беларусь милитаризована Россией, на ее территории есть российские базы. Поэтому ее не нужно завоевывать, как вас, как Украину. Не нужно этих "человечков", Беларусь и так переполнена ими. Россия и так царит в Беларуси", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко заявил, что Западу и Путину не выгоден мир в Украине.

Наши блоги