УкрРус

Донбасс из части Украины превратился в ее сырьевой придаток – журналист

6.5т

Между оккупированными районами Донбасса и Украиной за время проведения АТО установилась схема отношений колонии и метрополии.

Такое мнение высказал известный блогер и журналист Денис Казанский в интервью Online.ua.

"Как было раньше? В Луганске и Донецке плавили металл, добывали уголь, работало машиностроение, Донбасс давал значительную долю экспорта, повышался ВВП, пополнялся бюджет. Однако обратно из бюджета на Донбасс направлялись колоссальные дотации и субвенции", - объяснил он.

Журналист напомнил, что перед Евро-2012 в Донецк было вложено огромное количество денег.

"Грубо говоря, если Донецк отдавал уголь, то взамен город получал аэропорт, "Донбасс-арену", новый железнодорожный вокзал, западный автовокзал, реконструкцию центральных улиц. В 2013 году шахты получили почти два миллиарда долларов дотаций. Часть разворовывалась, но, тем не менее, — часть шла в дело", - отметил он.

"А что получается сейчас? Донбасс продолжает давать Украине уголь и металл, Украина использует это для своих целей, часть экспортирует, донбасские предприятия в Украине зарегистрированы — то есть налоги платят. И при этом ничего обратно Украина не отдает, то, что разрушено, не восстанавливается, тем более, не строятся никакие аэропорты", - подчеркнул Казанский.

По словам блогера, нынешнее положение Донбасса сравнимо с колонией, которую используют как сырьевой придаток.

"Причем Донбасс в колонию превратили Захарченко и Плотницкий, превратили шахтеров в рабов из Конго и Уганды, которые пашут на алмазных приисках и плантациях за копейки", - добавил он.

"Последние лет пять перед войной был бум, расцвет Донецка, провели Евро-2012 — это был один из лучших для жизни городов в Украине. Я думаю, на нашем веку Донецк не оправится. Даже если Донецк вернется в Украину, там не построят такой шикарный аэропорт или "Донбасс-Арену", на это денег у страны просто нет, да и общество это бы не одобрило", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабинет министров подготовил план реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в состав Украины. В частности, украинская сторона предлагает "открыть или расширить перечень товаров, которыми можно будет торговать с оккупированными территориями.

Наши блоги