Чем дальше в тыл: Жадан прокомментировал слова министра культуры о генетике Донбасса

21.2т

На Донбассе также много патриотов, а поэтому обидно, когда украинская власть попадает под влияние стереотипов.

Об этом в эфире 112 Украина рассказал украинский писатель Сергей Жадан, комментируя скандальное заявление министра культуры Украины Евгения Нищука.

"С одной стороны, понятно, что эти стереотипы насаждает "та сторона" (террористы и агрессоры. - Ред.), так выгодно сказать, что Донбасс - это Россия, "русский мир" и там никакой Украины, никогда не было и быть не может, потому что это Россия. А с другой стороны очень обидно, когда эти стереотипы, эти глупости подхватывает наша сторона и тоже начинает репродуцировать", - сказал Жадан.

Он подчеркнул, что чем дальше двигаться в тыл Донбасса, тем больше там патриотов.

"Чем дальше в тыл, тем больше патриотов. Чем в более теплом кабинете, офисе или ресторане ты сидишь, тем больше радикально ты настроен, тем более радикальных действий ты требуешь. Все мы об этом должны говорить", - добавил писатель.

Жадан добавил, что волонтеры, которые бывают в зоне АТО, а также военные настроены не так радикально, поскольку общаются с населением Донбасса.

Если смотреть на войну только через экран компьютера, считает писатель, то действительно может показаться, что на Донбассе живут только предатели и сепаратисты.

Как сообщал "Обозреватель", выступая в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, Нищук заявил, что в городах восточной Украины часть населения является завезенной, вследствие чего украинская культура там продвигается медленно, а говорить об "особой генетике" местных жителей неправильно.

Позже министр объяснил контекст своего выступления и извинился.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги