Элемент державности: Шевцова объяснила значение для Кремля права вето в ООН

6.6т

Лишение России права вето в Совбезе ООН равноценно реформе Совбеза либо конфликту Запада с Россией; ни то, ни другое невозможно в нынешней ситуации.

Такое мнение "Обозревателю" высказала российский политолог Лилия Шевцова.

Комментируя предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина лишить Россию права вето в Совбезе ООН, политолог заметила: "Я полагаю, что украинская власть сегодня делает все возможные шаги с целью сохранить Украину в качестве медийного объекта и не дать забыть об Украине. Видимо, предложение министра Павла Климкина укладывается в эту тактику".

В то же время она добавила: "Его предложение вряд ли будет принято, что он сам, конечно, прекрасно понимает. Лишение России права вето в Совбезе равноценно реформе Совбеза либо конфликту Запада с Россией. Ни то, ни другое сейчас невозможно".

Более того - лишение России права вето в Совбезе Шевцова считает "лишением России одного из элементов державности". "Запад не готов идти на такое обострение. Совсем напротив: сейчас Запад пытается найти в нынешней ситуации исторической паузы и собственного кризиса вариант нормализации отношений с Москвой, но без потери лица и серьёзного отступления. Какую форму примут эти поиски, мы увидим после выборов в Германии и Франции, которые отвлекают внимание от геополитической сцены", - сказала политолог.

"Но в целом замечу, что Совет безопасности ООН является реликтом прошлого века, который уже не соответствует новым реалиям. И разговор о необходимости реформы Совбеза идет давно и безрезультатно", - констатировала она.

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Совет безопасности Организации Объединенных Наций нуждается в срочной реформе из-за злоупотребления правом вето Россией как постоянным членом Совбеза ООН.

Ранее Лилия Шевцова назвала три причины, почему "большая сделка" Вашингтона и Кремля не может состояться,  объяснила, почему Трамп не может переступить через Украину, а также высказала предположение, почему Трамп симпатизирует Путину.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости