УкрРус

О чем говорили Порошенко и Меркель в Берлине: все подробности

45.8тобновлено 20 мая в 22:11 Читати українською

В Берлине состоялась встреча президента Украина Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как рассказал украинский лидер, они обсудили сценарий давления на Российскую Федерацию с целью выполнения ею Минских соглашений.

"Значительная часть времени была посвящена скоординированным действиям по имплементации Минских договоренностей. Констатировано, что РФ не выполняет Минских договоренностей, и нам нужно разработать сценарий, который бы мотивировал Россию сесть за стол переговоров и выполнить то, что она обещала", - подчеркнул Порошенко.

В первую очередь, по словам президента, это касается безопасности компонента, прекращения артиллерийского, минометного и танкового огня, отвода тяжелой техники, освобождения заложников и обеспечения эффективной реализации мирного процесса.

Он также подчеркнул важность этой встречи накануне саммита "Большой семерки".

"Мы рассчитываем что "сицилийская встреча" продемонстрирует единство поддержки цивилизованного мира Украины. Мы очень благодарны нашим странам-партнерам за то, что вопрос Украины остается высоко на повестке дня", - отметил Порошенко.

Кроме того, президент поблагодарил Меркель за поддержку реформ в Украине.

"Мне приятна оценка, что за последние три года мы сделали больше, чем за двадцать три года нашей независимости. Сегодня это отображается в экономическом росте нашего государства несмотря на войну, оккупацию и агрессию. И я хочу еще раз поблагодарить госпожу канцлера за приглашение и повестку дня", - подчеркнул глава государства.

При этом Меркель заявила, что перемирия на Донбассе нет, а "Минские соглашения" выполняются не полностью.

Позже посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил о завершении переговоров Порошенко с Меркель, которые длились более двух с половиной часов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что проведет переговоры с лидерами стран "Большой семерки", во время которых будет поднимать вопрос российской агрессии в Украине, а также продление санкций против РФ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги