Экс-президент Чехии заявил, что Крым никогда не был частью Украины

6.3т

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус считает, что оккупация Крыма Россией не способствовало, как это принято считать на Западе, обострению конфликта в Украине, а было лишь естественной реакцией на смену власти.

Об этом он заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse, передает InoPressa.

"Совершенно ясно, что Крым никогда не был частью Украины. Он всегда принадлежал России. И я не вижу здесь никакой трагедии. Главной же причиной случившегося, согласно моей точке зрения, стал внутренний кризис в самой Украине", - заявил Клаус.

В Украине, по его мнению, практически не было посткоммунистической трансформации.

"По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы Украина - это неудача. Вот в этом и заключается причина нынешнего конфликта. Нынешний кризис - это результат попыток заставить Украину сделать выбор между Западом и Востоком", - заявил Клаус.

Запад с самого начала, продолжил Клаус, поддерживал "идею втянуть Украину в ЕС или НАТО", а тот факт, что официально говорилось исключительно об ассоциации с ЕС, ни о чем не говорит: "Как правило, для стран Центральной и Восточной Европы ассоциация была важным шагом на пути к членству".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Клаус предлагает свои услуги в решении кризиса в Украине. В частности, политик предлагает роль "посредника в неизбежном процессе раздела Украины".

Также в ноября в Чехии прошли массовые демонстрации с требованием отставки нынешнего президента за прокремлевскую и антиукраинскую политику, протестующие на многотысячной манифестации в Праге забросали Земана яйцами.

19 ноября около сотни человек собрались в Праге перед резиденцией президента Чехии, чтобы выразить свое несогласие с его действиями.

На этот раз это касалось его высказываний о ситуации на востоке Украины.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги