Церковь УПЦ МП в Полтаве украсили вызывающей антиукраинской символикой: Опубликованы фото и видео

51тЧитать новость на украинском

Сампсониевский храм на поле Полтавской битвы, который относится к Украинской православной церкви Московского патриархата, украсили двуглавым орлом и Петром Первым на коне, который уничтожает сине-желтый флаг.

Об этом сообщает ТСН.

Священнослужители подчеркивают, что храм – историческое здание. Его возвели именно в честь Полтавской битвы, в которой русская армия победила шведов, которые, как известно, имеют похожий на украинский флаг, поэтому в этом нет ничего антиукраинского.

Отметим, что только подойдя вплотную, можно разглядеть, что флаг под копытами шведский.

Примечательно, что и исторического в этой мозаике может быть немного.

"Использовались ли в этой битве такие цвета, я очень сомневаюсь. Дело в том, что там были разные полки, в том числе Швеции, были и немецкие полки... Каждый флаг имел свою символику", - рассказал ученый Виктор Ревегук.

В то же время в Киевском патриархате скандальной мозаике не удивились, ведь агитация и пропаганда через религиозную деятельность – обычное дело для московской церкви.

Добавим, что некоторые жители Полтавы обратились в СБУ с требованием проверить храм на антиукраинскую деятельность.

Как сообщал "Обозреватель", уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что УПЦ МП надо молиться о мире не в Киеве, а в Москве.

Читайте все новости по теме "Російська пропаганда" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости