Страшный сон большевиков: в Киеве открыли памятную доску "отцу" украинских националистов

72.8тЧитать новость на украинском

В Киеве открыли памятную доску в честь командира Сечевых стрельцов и лидера ОУН Евгения Коновальца.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель института Национальной памяти Владимир Вятрович.

В День соборности вспомнили того, кто объединял украинцев - Евгения Коновальца. Его главная историческая заслуга в том, что объединил два поколения освободительного движения - участников украинской революции 1917-1921 и подпольного националистического движения 1920-1950. А память о нем объединяет тех, кто сейчас защищает Украину с теми, что делали это в прошлом веке, - отметил он.

Памятную доску установили на улице Сечевых Стрельцов, на здании, в котором в 1918 году были их казармы, передает ЛІГА.net.

В комментарии изданию Вятрович сказал, что тем гражданам Украины, которые до сих пор ассоциируют Коновальца с врагом, он рекомендовал бы "читать, читать и еще раз читать".

"Евгений Коновалец одна из ключевых фигур в украинской истории ХХ столетия. И не случайно он один из символов борьбы за независимость. Он осознавал необходимость создания вооруженных сил уже в то время, когда политики высшего ранга этот вопрос только обсуждали. Он один из тех, кто провел действительно эффективную антитеррористическую операцию в Киеве в январе 1918 года и спас Киев от большевистского заговора. Он существенно повлиял на следующее поколение борцов 40-50 годов ХХ века", - сказал он.

Вятрович отметил, что нет ничего удивительного в том, что во времена СССР о Коновальце либо молчали, либо говорили неправду. "Для советской и современной российской историографии и пропаганды он - абсолютный антигерой. Но мы видим, как эта пропаганда делает таких антигероев и из наших современников. Думаю, что для тех, кто до сих пор боится Коновальца под влиянием советских и российских мифов это, наоборот, должно стать основанием задуматься и прочитать что-нибудь про Коновальца. Тем более, что материала достаточно", - добавил Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель", могилу Коновальца в Роттердаме может ждать участь захоронения поэта Александра Олеся, прах которого был принудительно эксгумирован в Праге.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости