УкрРус

Список не список: в СБУ "попустили" пафосный "слив" Савченко

7.9т

Опубликованные народным депутатом Украины Надеждой Савченко списки пленных украинцев, удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации являются некорректными.

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, передает BBC.

просил Надежду не делать этого. Когда мы с ней говорили, она услышала меня… В списках есть данные наших ребят. Но предварительный анализ указывает, что перечень неверен", – пояснил он.

Тандит заверил, что публикация списков не поможет ускорить освобождение заложников.

"Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шум. Решения по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков", –подчеркнул он.

Представитель СБУ также выразил опасение, что мошенники получили персональные данные многих украинских заложников, и появилась возможность шантажировать родственников, например, требуя выкупа.

По словам Тандита, аферисты звонят родственникам, представляются уполномоченными от боевиков и за вознаграждение обещают освободить человека.

Он также пообещал, что к вечеру 10 января СБУ обнародует подробную официальную позицию относительно всех списков, обнародованных Савченко.

На вопрос, понесет ли нардеп наказание за публикацию, Тандит ответил, что пока не может об этом говорить. Также советник главы СБУ отказался говорить об обнародованном Савченко списке россиян в украинском плену.

Как сообщал "Обозреватель", в опубликованных Савченко списках указаны данные более 100 пленных украинцев.

Наши блоги