Первые результаты: Порошенко поделился позитивными новостями из Давоса

21.3тЧитать новость на украинском

Швейцария предоставит гражданам Украины безвизовый режим сразу после принятия Европейским Союзом решения по безвизовому въезду украинцев в Шенгенскую зону.

Об этом в ходе Всемирного экономического форума в Давосе сообщил президент Петр Порошенко после встречи со своей швейцарской коллегой Дорис Лойтхард.

"Мы ожидаем в ближайшем времени решения Европейского парламента относительно безвизового режима. И было четко сказано, что сразу, как Украина получит право безвизовых путешествий в страны Шенгенской зоны, Швейцария также одновременно предоставит безвизовый режим для украинских граждан", - заявил глава государства.

Также Порошенко сообщил, что Швейцария выделит до февраля 100 млн долларов финансовой помощи Украине.

"Было принято решение, что до конца января Украина получит 100 млн долларов - они поступят на счета Национального банка - финансовой помощи от Швейцарии как первой части транша для поддержки Украины", - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что договорился с Лотхайрд ускорить возвращение Украине активов представителей предыдущей украинской власти.

"Те замороженные активы, находящиеся в швейцарских банках. Мы отметили четкий график и координацию министерств юстиции и генеральных прокуратур, которые должны быстрее привести к результату и возвращению этих денег в Украину", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", Порошенко не посетит традиционный "украинский ланч" в Давосе, который организует фонд олигарха Виктора Пинчука. Отмечалось, что такое решение связано с публикацией статьи Пинчука в газете Wall Street Journal с предложениями относительно урегулирования конфликта между Украиной и Россией.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости