УкрРус

Если бы Онуфрий был верующим: генерал назвал "пасхальное перемирие" на Донбассе тестом для УПЦ МП

Читати українською

Пасхальное перемирие на Донбассе или его отсутствие будет тестом "на христианскость" не столько для террористов, сколько для Русской православной церкви, Украинской православной церкви Московского патриархата и ее предстоятелей.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

В контексте призыва президента Украины Петра Порошенко прекратить огонь на Донбассе хотя бы на время пасхальных праздников, генерал сказал: "УПЦ МП в силу своей риторики служения Богу должна быть первой миротворческой структурой, потому что это нонсенс: Кирилл благословляет оружие на войну с Украиной, а другая часть той же структуры, УПЦ МП, хоронит своих сыновей".

"Если бы Онуфрий (предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий – Ред.) был реально верующим человеком и был реально украинским священнослужителем, он бы давно поставил принципиальный вопрос перед Путиным (президентом России Владимиром Путиным – Ред.) и перед Кириллом (патриархом Московским и всея Руси Кириллом – Ред.): прекратите братоубийственную войну, иначе мы разрываем с вами отношения", - заявил генерал.

Таким образом, "президент сделал абсолютно правильное обращение накануне религиозного праздника, потому что сразу станет видно, кто есть кто", - убежден Скипальский.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить целесообразность запрета в Украине УПЦ МП (в Верховной Раде Украины зарегистрирован тематический законопроект), генерал сказал: "Я считаю, что такой запрет сегодня ничего не даст, кроме определенного напряжения и непонимания тех, кто ходит в храмы УПЦ МП. Необходимо провести широкую разъяснительную работу – со священнослужителями Московского патриархата о том, кому они служат, и с верующими, которые должны оставить эту церковь, перейти в украинскую церковь и работать над созданием Единой Поместной православной церкви в Украине".

Как писал "Обозреватель", 29 апреля президент Порошенко на своей странице в Facebook призвал российско-террористические войска полностью прекратить военные действия в зоне вооруженного конфликта на Донбассе на время пасхальных праздников. "Сегодня Страстная пятница. В этом году Пасха станет тестом для России на ее принадлежность к христианской цивилизации. Чтобы пройти этот тест, Россия и ее марионетки (на Донбассе. - Ред.) должны безоговорочно прекратить огонь хотя бы на Пасху", - отметил глава государства.

Наши блоги